USD 20.04.2024 93.4409 -0.6513
USD ММВБ 00:05 94.1228  
EUR 20.04.2024 99.5797 -0.9519
EUR ММВБ 00:05 100.5671  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Александр Шимбалев: священник-астроном

Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" поговорил с Александром Шимбалевым, священником из Минска, который одновременно является и ученым-астрономом, для того, чтобы узнать, как ему удается объединять такие две на первый взгляд разные профессии.

- Как человек в сане пришел к астрономии?

- Александр Шимбалев (А.Ш.): На самом деле, это обычное явление. В мире множество университетов, которые были основаны церковью и долгое время находились под ее покровительством (такие университеты до сих пор существуют, и в большем количестве). Священники преподавали не только теологию, но и светские науки. В том числе и астрономию.

История знает многих астрономов в сане: это и Николай Коперник, Жорж Леметр, Руджер Иосип Бошкович, Мартин Почобут-Одляницкий и многие другие. Так что я не выбиваюсь из тенденции: сам преподаю астрономию и активно занимаюсь наблюдениями. В том, чтобы быть одновременно и священником, и астрономом, нет ничего странного.

Занимаясь наукой, особенно астрономией, мы видим гармонию мира и красоту Вселенной, а это не может не вызывать у нас религиозные чувства.

- Кто самый выдающийся человек в астрономии для Вас?

- А.Ш.: Трудно сказать, даже невозможно. Астрономия - коллективная наука, над развитием которой работало огромное количество людей. Поэтому нет, не могу никого выделить.


- Как Вы относитесь к тому, что в России астрономию исключили из школьной программы?

- А.Ш.: Отрицательно, очень отрицательно. Астрономию включили в программу по физике, и учителя отводят часы, предназначенные для астрономии, на физику, так как для этого предмета часов всегда не хватает. Часто они не знают астрономии, не уделяет ей достойного внимания и почтения.

Для развивающегося человека очень важны мировоззренческие дисциплины. Всякий человек должен знать свое место во Вселенной, понимать, что происходит вокруг и как мир взаимосвязан в глобальном масштабе. Поэтому я считаю, что астрономия обязательно должна быть снова выделена в отдельный предмет.
 
 Александр Шимбалев: священник-астроном
"Пытаясь сравнить Библию и науку мы забываем о том, что Библия символична и тексты ее неизменны: она не дополнялась на протяжении уже двух тысячелетий", - Александр Шимбалев

- Есть ли противоречие между созданием мира, как его представляет Библия (в буквальном понимании) и научным объяснением его возникновения?

- А.Ш.: Нужно сказать, что у нас, в нашей культуре и цивилизации, есть большая проблема. Мы пытаемся сопоставить несопоставимые вещи: цели религии и науки. Как говорил Галилео Галилей, "Библия учит нас, как взойти на Небо, а не тому, как вращается небо".

Священное писание раскрывает для нас присутствие Бога в мире, помогает спасению души, а астрофизика нацелена на познание небесных тел, их физическое строение и химический состав. Нельзя сравнить веселое и горячее, например, потому что это понятия разных областей восприятия.
 
Проблема мнимого противостояния религии и науки в том, что очень долгое время  делались попытки воспринять творение мира, Генезис, так, как оно описывалось в Священном Писании, буквально, как научный концепт. Когда была создана Вселенная? Для кого? Кем? Ответы, которые дает Библия, нацелены на Богопознание, на духовное развитие человека и не могут быть жестко связаны с современной научной картиной мира.

Нужно еще понимать, что наука не статична, она развивается. Если сравнить космологическую систему17-18 вв. с той же системой 18-19 вв., мы увидим, что научное представление меняется. Сначала мы думали, что звездная система одна, а потом оказалось, что их много. Сначала мы думали, что Вселенная стационарна. а потом поняли,что она расширяющаяся. Пытаясь сравнить Библию и науку мы забываем о том, что Библия символична и тексты ее неизменны: она не дополнялась на протяжении уже двух тысячелетий. В то время, как наука может изменить свое понимание происхождения мира и его эволюции.

Нельзя сравнивать религию с наукой, но говорить, что Библия не соответствует науке тоже неверно. Каждому свое: светским ученым работать над исследованием материальной Вселенной, а людям, стремящимся к усовершенствованию души, - над духовным развитием. Важно не путать целей одного и другого.

Александр Шимбалев: священник-астроном
"С самого начала позиция была такой, что книга должна быть не только информативной, но и красочной, наглядной и цветной. ...Я с большой радостью принялся за эту работу, которая бы позволила начинающим любителям астрономии сделать первые шаги в науке", - Александр Шимбалев

- Существует ли начало и конец Вселенной? Если да, то что за ее пределами и как это совмещается с христианскими понятиями?

- А.Ш.: Бог-Творец находится вне времени и вне пространства. Наша Вселенная, согласно Священному Писанию, была создана Им из ничего. Мир развивается, а потом исчезнет, будет разрушен и возникнет новый мир, по свойствам отличающийся от нынешнего, в котором будут существовать праведники и не будет времени. Современная космология (я подчеркиваю, именно современная) объясняет возникновение мира из сингулярности (состояния вещества, при котором объем стремится к нулю, а плотность к бесконечности) через так называемый Большой Взрыв.

Произошло это приблизительно, по современным подсчетам, 15 млрд лет назад. Вещество Вселенной прошло разные стадии существования, пока не образовались гигантские звездные системы — галактики, которые разлетаются, участвуя в общем расширении. При этом расширяется само пространство. Это можно объяснить на примере надувного шарика. В шарике не только постепенно увеличивается количество воздуха, но расширяются и его стенки. Допустим, мы имеем дело с двухмерной поверхностью шара, которая расширяется, а мы - двухмерные существа, на ней находящиеся. Если мы перемещаемся по поверхности шара со скоростью меньшей, чем скорость расширения, мы никогда не достигнем границ нашего мира.

То же происходит и со Вселенной, только говорим мы уже не о двухмерности, а трехмерности, так как живем в мире с тремя пространственными координатами и одной временной.

Что было до Большого Взрыва - мы не знаем, потому что сингулярность - это своеобразная точка фазового перехода, в которой теряется вся информация о прежнем состоянии вещества.

- Где в космосе размещается Рай? Или он находится в параллельной Вселенной?

- А.Ш.: Когда мы говорим о рае и аде, мы должны понимать, что это понятия непростые. Рай в Книге Бытия - это первичное состояние человека, после того, как его сотворил Господь. Человек, как венец творения, получил бессмертие и был поставлен над всем миром. Из-за грехопадения, нарушения гармонии в отношениях с Создателем, учит Писание, мир изменился, произошло так называемое ниспадение мира. Люди стали умирать, смерть появилась, чтобы положить конец греху.

Пришествие в мир Иисуса Христа вернуло человеку надежду на бессмертие. Но для этого он должен стремиться соединиться с Богом, к состоянию, которое Церковь называет обожением. Рай для человека — это соединение с Богом. Ад — состояние отвержения от Творца. Всякий человек в течение жизни сам выбирает, куда ему идти. Если говорить о физическом Рае, то Евангелие говорит, что после разрушения нашего мира будет сотворен новый мир, не изменяющийся, с иными, чем сейчас, свойствами, где праведники будут вместе с Господом, в этом мире будут другие тела, похожие на тело Иисуса Христа после воскресения. Они будут больше энергетичными, чем плотскими.

Рай, как физическое место, по моему представлению, это не альтернативный мир, не параллельная Вселенная или реальность, это новая Вселенная, которая появится после исчезновения старой.

Александр Шимбалев: священник-астроном
Иллюстрация Солнца в новой книги Александра Шимбалева

- Вы написали для компании Levenhuk справочник астронома-любителя "Увидеть все!". Как Вам работалось над этой книгой?

- А.Ш.: Работалось с интересом. Очень понравилась идея создать руководство для начинающих астрономов, которое бы наглядно рассказывало о том, что, как и когда можно наблюдать. Очень понравилось и отношение руководства компании Levenhuk. С самого начала позиция была такой, что книга должна быть не только информативной, но и красочной, наглядной и цветной. Часто издатели экономят на качестве или подаваемого материала, или самой печати. Поэтому я с большой радостью принялся за эту работу, которая бы позволила начинающим любителям астрономии сделать первые шаги в науке.

Кроме того, очень понравился тот факт, что книга стала приложением к телескопу. Это редкий случай, хотя необходимость в подобном комплекте, кажется очевидной: человек покупает телескоп и задается вопросом, что и как наблюдать. Компания, которая до такой степени заботится о своих клиентах, заслуживает глубокого уважения.
 

 
Александр Шимбалев: священник-астроном
Кроме того, очень понравился тот факт, что книга стала приложением к телескопу. Это редкий случай, хотя необходимость в подобном комплекте, кажется очевидной: человек покупает телескоп и задается вопросом, что и как наблюдать. Компания, которая до такой степени заботится о своих клиентах, заслуживает глубокого уважения.
- Над чем Вам понравилось больше всего работать в этой книге?

- А.Ш.: Понравилось писать обо всем, но особенно над атласом. В наблюдениях мне больше всего интересны созвездия. Для всех любителей астрономии туманности, галактики, звездные скопления интереснее всего, ведь созвездия видны всегда, а планеты - нет. Я думаю, атлас в этой книге понравится всем. Если небо чистое, то можно взять этот красочный атлас, выбрать объект, найти его и досконально изучить. Это маленькая радость в астрономии и, весьма вероятно, вдохновение не только к маленьким, но и большим открытиям в ней.

- Что было сложного в написании книги?

- А.Ш.: Ничего. Книга писалась легко. Как астроном с многолетним опытом, я просто описывал сам процесс наблюдения и то, что в нем важно.

Фото из личного архива Александра Шимбалева

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы