USD ММВБ 13:09 93.3423
EUR 19.04.2024 100.5316 +0.2529
EUR ММВБ 13:09 99.4977

Выходу нового романа Мураками «1Q84» посвятят ночь в Парке культуры и чтения

Старт продажам книги ровно в полночь 5 июля дадут представители генконсульства Японии в Петербурге.

5 июля в 00:00 на полках книжных магазинов страны появится новый роман Харуки Мураками "1Q84" в 2-х томах. Все поклонники творчества известнейшего японского писателя ждут этого дня с нетерпением.

Петербургская книжная сеть "Буквоед" предлагает провести ночь с 4 на 5 июля  в Парке культуры и чтения на Невском проспекте в японском стиле. Поклонников творчества Харуки Мураками ждут рассказы об истории, традициях и культуре страны Восходящего солнца, мастер-классы и выступления танцоров Буто, фильм "Норвежский лес". Все желающие смогут поставить свою подпись под обращением  к Харуки Мураками с приглашением посетить Санкт-Петербург.

Старт продажам нового романа ровно в полночь дадут представители генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге.

Программа ночи:

22:00 — Сбор гостей.
22:30 — Начало мероприятия. Конкурсная программа.
23:00 — Знакомство с направлением современного японского танца Буто.
23:30 — Знакомство с японской кухней. Угощения от ресторана "Васаби".
00:00 — Старт продаж романа "1Q84"!!!
00:30 — Знакомство с японскими боевыми искусствами. Театр боевых искусств "Кагура май". Руководитель Браза Розова. Спектакль "Счастье". Бойцы-актеры: Илья Солонников - 1 дан косики каратэ, Антон Селин - 1 кю косики каратэ, Рената Шамсудинова - 4 кю айкидо.
01:00 — Киносеанс. Фильм "Норвежский лес". Режиссер Чан Ань Хунг.

Петербургская книжная сеть "Буквоед" предлагает забронировать книгу "1Q84" и после старта продаж купить её со скидкой 10%.  В магазинах сети продаются специальные сертификаты, которые пойдут в зачет стоимости книги.

Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото, древней столице Японии, в семье преподавателя классической филологии. Дед Харуки Мураками, буддийский священник, содержал небольшой храм. Отец преподавал в школе японский язык и литературу, а в свободное время также занимался буддийским просветительством. Учился по специальности "классическая драма" на отделении театральных искусств университета Васэда. В 1971 году женился на однокласснице Ёко, с которой живет до сих пор, детей нет.

В 1979 году опубликована повесть "Слушай песню ветра" — первую часть т. н. "Трилогии Крысы". Получил за неё литературную премию "Гундзо синдзин-сё" — престижную награду, ежегодно присуждаемую журналом "Гундзо" начинающим японским писателям. А чуть позже — премию "Нома" от ведущего литературоведческого журнала "Бунгэй" за то же самое. Уже к концу года роман-призёр был распродан неслыханным для дебюта тиражом — свыше 150 тысяч экземпляров в твёрдой обложке. В 1980 году опубликована повесть "Пинбол 1973" — вторая часть трилогии. В 1982 году он закончил свой первый роман "Охота на овец" — третью часть "Трилогии Крысы". В том же году получил за него очередную премию "Нома".

В 1991 году Мураками переехал в США, в Японии вышло 8-томное собрание сочинений, в которое вошло всё, что было написано в период с 1979-го по 1989 год.

В 2008 году Мураками сообщил, что работает над новым очень крупным романом. Писатель отмечал, что его вдохновляет Достоевский: "Он стал продуктивнее с годами и написал "Братьев Карамазовых", когда уже постарел. Мне бы хотелось сделать то же самое". Мураками говорил о намерении создать "гигантский роман, который бы поглотил хаос всего мира и ясно показал направление его развития".

"Когда я пишу роман, — заявил Мураками, — у меня всегда в душе живёт образ яйца, которое разбивается о высокую прочную стену. "Стеной" могут быть танки, ракеты, фосфорные бомбы. А "яйцо" — это всегда невооружённые люди, их подавляют, их расстреливают. Я в этой схватке всегда на стороне яйца. Есть ли прок в писателях, которые стоят на стороне стены?"

28 мая 2009 года в продажу в Японии поступил новый роман писателя "1Q84". Весь стартовый тираж книги был раскуплен ещё до конца дня. Подробнее о книге>>

Добавим, что новый роман Харуки Мураками, который выпустило издательство ЭКСМО, будет разыгрываться в книжной викторине на портале "Санкт-Петербург.ру" в июле. Следите за анонсами!