USD 19.03.2024 91.9829 +0.1129
USD ММВБ  
EUR 19.03.2024 100.2432 +0.2714
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Психология экзамена: Как сдать ЕГЭ без страха и стресса?

01 Июня 2010, 12:17

У школьников начался напряженный период жизни — в России официально стартовала сдача ЕГЭ. Не секрет, что каждому, кто когда-либо сдавал в школе выпускной экзамен, знакомо ощущение страха перед испытаниями. А задумываемся ли мы, чего на самом деле мы боимся?

У  школьников начался напряженный период жизни — на минувшей неделе неделе в России официально стартовала сдача ЕГЭ, которая завершится только к концу июня.

Не секрет, что каждому, кто когда-либо сдавал  в школе выпускной экзамен, знакомо ощущение страха перед  испытаниями. А задумываемся ли мы, откуда оно приходит? Чего на самом деле мы боимся? Все ли знают, как сдать экзамен без страха и стресса?

Ответить на все эти вопросы корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" помогла  петербургский психолог, специалист по внутриличностным и семейным проблемам  Марианна Угрюмова.

Прежде всего, она отметила, что страх экзамена появляется, когда человек понимает, что от результата зависит его дальнейшая судьба, и сомневается, а хватит ли ему способностей и возможностей справиться с испытанием. А выпускной ЕГЭ — это не просто выставление оценок, а   право успешно поступить в выбранный вуз и своеобразный  "пропуск в новую жизнь".

Легко проверить, что  страх перед сдачей экзамена испытывают как отличники, так и среднестатистические ученики.

Причины страха экзамена условно можно поделить на четыре группы. Во-первых -  абитуриенты бояться оказаться неумными и потерять авторитет "знайки" -  это, конечно   присуще тем, кто хорошо учится. Во-вторых  -  существует страх не оправдать надежд родителей. Не стоит забывать и о самооценке, которая заставляет бояться быть хуже  других. Бывает и  страх перед новой жизнью после выпуска из школы.

Марианна Угрюмова считает, что важно осознавать свои страхи и переживания. Таким образом выпускники могут более эффективно организовать процесс подготовки к итоговому экзамену.

Теперь перейдем от самих страхов к тому, как с ними бороться.

Прежде всего, выпускнику  стоит убедиться в своей  компетенции. В этом поможет простая систематическая подготовка к экзамену. К сожалению, без этого остальные советы будут бесполезны. Следует поставить себе конкретные, измеримые и реальные цели с указанием  сроков  и постепенно их достигать.

Марианна Угрюмова советует обратить особое внимание на  способ запоминания материала. У каждого человека есть определенный канал восприятия информации, с помощью которого материал усваивается лучше всего: зрительный (чтение), слуховой (чтение вслух или запись на аудио),моторный (переписывание материала). Стоит делать акцент именно на него, но не отказываться и от остальных.

Следующий важный момент — это поведение семьи по отношению к выпускнику.

Самое главное,  выпускник должен знать, что семья любит его, и   независимо от результата ЕГЭ, отношение к нему останется неизменным. Родитель, конечно, может помочь своему ребенку, например, сняв с него часть работы по дому, с условием, что это время будет использовано на подготовку к экзамену. Также важно создать дома обстановку поддержки и уважения. Ребенок должен знать, что родители - его надежный тыл.

Что не стоит делать родителям, так это брать на себя ответственность ребенка. Также ни к чему хорошему не приведет сравнение своего ребенка с другими детьми - по скорости подготовки или отметок.

Марианна Угрюмова отмечает, что 90% успеха в сдаче экзамена зависит от адекватности самооценки выпускника. Обязательно следует верить в свои силы, в противном случае  человек не использует все ресурсы своего организма и на выходе получает гораздо более низкий результат, чем мог бы получить. И наоборот, слишком высокая уверенность в себе может обернуться отрицательным результатом. Она приводит к невнимательности и  халатному отношению к подготовке. Зачем перепроверять, когда я уверен в себе?

В заключение хочется повторить, что успешное прохождение испытания гарантирует получение определенных официальных прав, в  том числе, права поступления в выбранный вуз.

Но что делать, если результат не совпадет с ожиданиями? Это самый волнующий вопрос. Именно он  должен быть оговорен заранее в семье. Определенность пути придаст ощущение безопасности. При этом страховочный вариант — это не наказание за плохой результат экзамена, он просто другой. Выбор запасного варианта нужно доверить самому выпускнику, но родители должны о нем знать и быть с ним согласны.

Статья написана по материалам психолога Марианны Угрюмовой

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы