USD 29.03.2024 92.2628 -0.3291
USD ММВБ 15:07 92.3369
EUR 29.03.2024 99.7057 -0.5647
EUR ММВБ 15:07 99.4280

Марина Шишкина: Санкт-Петербургский госуниверситет переживет клиническую смерть (ИТОГИ он-лайн конференции, ВИДЕО)

24 Сентября 2009, 13:26

Конфликт на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) продолжает набирать обороты. Что же послужило предпосылкой для того, чтобы "сор из избы" был выметен на всю страну?

Конфликт на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) продолжает набирать обороты. Из внутривузовского события этот информационный повод, говоря профессиональным журналистским языком, стал событием уже федерального масштаба, получив развитие  благодаря громким обвинениям декана факультета Марины Шишкиной в растрате средств вуза и пикетам студентов,  которые поддерживают своего декана.

Рассказать о ситуации изнутри мы предложили одной из участниц этого действа - декану журфака Марине Шишкиной. Судя по количеству вопросов, которые в основном пришли от журналистов как действующих, так и от тех, кто ими только собирается стать, - проблема действительно актуальна и заботит людей.

Много вопросов перекликались друг с другом, поэтому ответы на них мы объединили. Общую стенограмму беседы в режиме он-лайн можно посмотреть на страничке конференции.

- Обращались ли Вы в Рособразование? Какую позицию занимает это ведомство?

Марина Шишкина: Да, мы обращались в министерство. Но тут есть нюансы, поскольку речь идет о взаимоотношениях руководителя с собственным подчиненным. Если бы речь шла о невыясненных отношениях по одной горизонтали, тогда бы вышестоящие организации пытались "разрулить" ее, но разговор идет о противоречиях в одной структуре. Любой чиновник может сказать: "у вас есть законно избранный ректор, вот и разбирайтесь в ситуации". Собственно говоря, такая позиция была проявлена и президентом РФ, которому мы писали письма, и министерством.

В последнее время вообще появилось много писем. Но я к письмам как к коллективному жанру отношусь плохо и считаю, что лучше до этого не доводить. Просто ситуация в университете показала как раз некую безвыходность. Почему и нельзя представить эту ситуацию корпоративным конфликтом, как это пытаются сделать некоторые коллеги. Письма пишутся тогда, когда люди не видят выхода внутри собственной структуры, они понимают, что без внешней силы их голос не будет услышан и проблема не будет решена. Причем письма идут от разных групп — от преподавателей, студентов, профсоюзов. Народ так просто искусственно к этому не сподвигнуть, это может быть рождено только внутри.

Что касается позиции министерства… Думаю, что пока министерство и Рособразование решали вопрос, не особо вникая. в его суть. Это сводилось к формальным ответам следующего содержания - вот вы там внутри со своими нормативными актами и разбирайтесь. Вроде как нам отвечали, но я так думаю, что это такая отписка.

Почему я не согласна с версией о корпоративном конфликте? Вообще, я считаю, что речь идет не о конфликте. Мы с Николаем Михайловичем Кропачевым стоим на разных социальных лестницах. Он мой начальник, я его подчиненная. О каком конфликте можно говорить? Речь идет о том, что я посмела неоднократно, 2-3 раза, высказать свою обоснованную, как мне кажется, точку зрения на систему управления университетом. Я это сделала, будучи многолетним деканом факультета, членом Ученого совета. Говорила одно - при такой системе управления университету грозит гибель. Мы его вгоняем в могилу. И за эту свою точку зрения я получила полный набор наказаний, которые уже стали федерально известными.

Мы говорит о Санкт-Петербургском госуниверситете, который существует на государственные деньги. Соответственно, каждый житель РФ, из кармана которого выходит эта копеечка, имеет право знать, что творится в этом университете. Это не частная организация, не личное предприятие - это госструктура.

- Очень много вопросов по поводу предмета уголовного дела. Давайте поговорим об этом. Что инкриминируют вам?

Марина Шишкина: Да, кульминацией всей этой историей стало возбуждение уголовного дела, о котором я узнала из СМИ. До сих пор я ничего не знаю по этому поводу официально. Но само содержание претензии повергло меня в шок. Мне поставили в вину то, что моя зарплата, которая я получаю, была оформлена бумагами, которые я же и подписывала.

Дело в том, что, если говорить об этом, то здесь должны сидеть все 20 деканов и сам Н.М.Кропачев. Потому что со времен перестройки мы начали зарабатывать внебюджетные средства, на которые собственно и существует факультет, потому что бюджетных средств было бы недостаточно. Мы по традиции, закрепленной в университете всеми нормативными документами, распределяли эти деньги следующим образом: 17% отчисляются в централизованный фонд, остальными средствами распоряжается факультет, а именно - по Положению о факультете журналистики -  декан факультета, имеющий право финансовой подписи.

Раньше мы не имели собственного счета, а имели так называемый субсчет, но распределение средств была прерогативой декана, как и распределение внебюджетного остатка было прерогативой ректора. Схема прозрачная и очень ясная: 2 раза в год на Ученом совете принимают все системообразующие решения, в том числе и финансовые. Считают все внебюджетные средства, делают дробную смету, как и куда уйдут деньги. Мы Ученым советом решаем, какой процент уйдет на фонд зарплаты и устанавливаем надбавки, т.к бюджетные зарплаты небольшие.

Согласно штатному расписанию факультета журналистики, тарифная ставка декана -  50 тыс. руб, плюс ученая степень, звание, и в сумме выходит 77 тыс. руб. Это открытый документ, сведения о котором сдаются в ректорат.

У нас не было собственного отдела кадров, поэтому следующий вопрос - каким образом выплачиваются эти деньги. Право финансовой подписи у меня, естественно распорядителем этих средств являюсь я. Мы неоднократно, кстати, поднимали этот вопрос - как бы корректно это сделать. Кто будет подписывать документы на декана - декан или его заместитель? Но заместитель это еще смешнее. Представляете -  вице-губернатор подписывает  документ о зарплате губернатора.  Поэтому решили остановиться на выбранной схеме. А вот форма выплаты могла быть разной - часть факультетов оформляли  договор возмездного оказания услуг, на ряде факультете делали надбавки в виде премии, но это тоже делали деканы. Поэтому, когда мне сказали, что я каким-то образом нарушила служебное положение, я не поверила. Скорей всего, представители правоохранительных органов просто не поняли систему выплат заработной платы, которая есть в университете на всех факультетах.
Мало того,  на последнем Ученом совете мы рассмотрели вопрос о надбавке для ректора. Кто же ему тогда подписывает надбавку?
 #imglib#4473#c
Я не могу понять, как внутренние договоры могли попасть в центр "Э", который и возбудил уголовное дело - это центр по борьбе с экстремизмом.  Здесь есть элемент экстремизма? Вот эти бумаги известны каждому члену Ученого совета факультета, в ректорате. Тогда рядом со мной должны сидеть еще 19 деканов и сам ректор. Поскольку, кто же ему тогда подписывает документ о надбавке? Либо он сам, либо его заместитель. О чем это говорит?

На самом деле это не смешно, все очень серьезно. Это говорит о том, что в правоохранительные органы попали эти служебные бумаги, в частности, договор возмездного оказания услуг, где написано "Шишкиной выплатить столько-то, подпись: Шишкина". Из чего в милиции сделали вывод  - "какой ужас, она пользуется служебным положением". Они не разобрались в системе выплат зарплаты в университете, которая имеет общий открытый характер.

Этим фактом возбуждения уголовного дела, я считаю, были предупреждены все деканы. Это ведь опасный прецедент, так как на всех факультетах декан распределяет эти средства самостоятельно. Уверена, что мои коллеги вздрогнули, когда узнали об этой истории.

- В продолжении темы — расскажите, как проходил обыск в Вашем кабинете…

Марина Шишкина:Я понимаю, что все это рассчитано на глубокий психологический испуг. Создать видимость серьезного преступления, сформировать шумное общественное мнение. При этом ректор говорит "я ничего не знаю об уголовном деле". Как могли попасть внутренние документы в органы, если не из ректората?!

По поводу обыска, представьте себе ситуацию: начиная с июля месяца, я увидела представителей самых разнообразных подразделений милиции: вооруженный ОМОН, который спасал абитуриентов от террористов неведомых; представителей какого-то особого отряда уголовного розыска, которые были в августе; криминальную милицию, а сейчас центр по борьбе с экстремизмом. Давайте задумаемся - обыскивают кабинет декана, который находится на больничном. В чем пафос? Забрали мои фотографии, личные вещи. У меня нет в кабинете никаких финансовых документов.

Я знаю, что моим заместителям вслух зачитали постановление, никаких копий или письменных бумаг не дали. В итоге один мой заместитель отказался подписывать протокол обыска, потому что он не видел постановление.  Самое печальное, что это происходит на глазах у ребят, у которых по идее должны формироваться несколько иные представления о целях и задачах правоохранительные органов. Они должны верить, что это люди, призванные нас защищать. А вот то, что сейчас происходит, говорит лишь о том, что с нашими правоохранительными органами можно поступать по блату, по договоренности или еще как-то. Их сюда послали, это очевидно. Для чего это все нужно было? Прийти и забрать нашу платежную ведомость? Да мы бы ее сами принесли или отправили по почте. Это печально и мне неловко. Я считаю, что Владислав Юрьевич Пиотровский, который накануне отказался со мной встречаться - это тоже свидетельство того, что на душе у него неспокойно. В противном случае, я не вижу причин для того, чтобы не очень крупную женщину побояться увидеть. Видимо, он просто был не готов к моим вопросам.

- В каких правах Вы сейчас ограничены?

Марина Шишкина: У меня отозвано право подписывать финансовые документы. Николай Михайлович Кропачев аргументировал это тем, что "я вам не доверяю". Меня это очень смущает, потому что для того, чтобы совершать какие-то действия, должны быть формальные основания, а то, что говорит Кропачев - это какая-то субъективная категория. В чем провинилась декан Шишкина? Помимо того, что 2 раза выступила на Ученом совете... Мало ли, кто мне не нравится на факультете, надо уметь работать с разными людьми. А так это получается какое-то самодурство.

- Судя по всему вопрос от студентов: "А что же теперь будет с премией "золотая шишка"? Может стоит организовать теперь премию "золотая кропка"?

Марина Шишкина: Ребят, будет у нас премия "Золотая Шишка". Хорошая у нас такая премия, кстати, ее название придумали сами студенты. Я уже как-то к нему привыкла. Потом уже настолько "обнаглели" мои студенты, что даже было заказано ювелирное изделие в виде шишки. Что касается факультета, я думаю, что сейчас для нас для всех наступил момент истины. Это урок гражданского мужества. Меня часто спрашивают: "А ты не боишься, что ты будешь уволена?". Могу сказать, что нет, не боюсь. Самое главное - сохранить чувство собственного достоинства. Почему это пало на журфак? Студенты у нас оказались непростые. Студенты у нас журналисты, которым мужество и честность просто необходимы. Мы об этом часто говорим на лекциях, поэтому, как я могла "залечь в кусты", видя, что происходит в университете?

- Большое количество вопросов по поводу Вашего мужа. Вот один из них: "Скажите, почему вы не выступали против ректора до тех пор, пока его действия не затронули бизнес-интересов Вашего мужа"?

Марина Шишкина: К счастью, я выступила значительно раньше, чем начался "наезд" на Петрова. Первый раз я выступила по поводу системы управления, когда ректор совмещал свою должность и декана. Потом я отказывалась подписывать договор на должность декана до тех пор, пока не будут оговорены гарантии декана. Это было все до бизнес-интересов Петрова.

-Что будет дальше?

Марина Шишкина: Я буду работать. А университет выдержит все испытания.

Сюжет телекомпании "НТВ-Петербург":