USD 30.03.2024 92.3660 0.1032
USD ММВБ 17:07 92.1125  
EUR 30.03.2024 99.5299 -0.1758
EUR ММВБ 17:07 99.4054  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Мишин: Люди, что делают "Ледниковый период", профессиональнее чиновников от спорта

26 Сентября 2008, 10:34

Фигуристы начинают предолимпийский сезон. О том, что сейчас происходит в сборной страны, какие шансы на успех у российских фигуристов, рассказал корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" выдающийся петербургский тренер, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Алексей Мишин.

Фигуристы начинают предолимпийский сезон. О том, что сейчас происходит в сборной страны, какие шансы на успех у российских фигуристов, рассказал корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" выдающийся петербургский тренер, Почетный гражданин Санкт-Петербурга  Алексей Мишин.

Алексей Николаевич, что могут ждать любители фигурного катания от нового сезона?

- Сезон, который нам предстоит, является ключевым для определения реального состояния фигурного катания в нашей стране. Представительство нашей команды на Олимпийских Играх в Монреале будет зависеть от чемпионата мира этого года. Если команда выступит успешно, то будет большое представительство, а можем так выступить, что на Играх будет один спортсмен.

После Олимпиады в Турине российское фигурное катание было в глубокой-глубокой яме. И выкарабкаемся мы из этой ямы или нет, может определить только реальный спортивный результат, который покажут разные группы спортсменов.

Как образовалась эта глубокая яма?

- Одна страна не может доминировать в течение 50 лет в фигурном катании. Все процессы в природе развиваются по синусоиде. Когда-то были американцы Кэрол Хейс, Дик Батон, канадец Дженкинс, австрийцы Данцер и Шварц. Это были непобедимые короли, но где они сейчас? Этих стран нет больше в фигурном катании. Единственная страна, которая остается лидером многие годы — это Россия. Но мы тоже не можем держать первенство постоянно, потому что наша страна встретилась с социальными, политическими и экономическими проблемами, с эмиграцией тренеров, с забвением внимания тренеров к спорту. Это все не могло не сказаться.

Вы занимаетесь, в основном, с мужчинами- одиночниками. Кто в сборной России сейчас может претендовать на высокие позиции?

- Если говорить о старшем возрасте в мужской категории, то наиболее предпочтительные позиции у Сергея Воронова, Андрея Лутая, Андрея Грязева. Молодая поросль еще не в состоянии найти свое место в команде.

А Евгений Плющенко? Он возвращается или нет в большой спорт?

- Женя - суператлет. Он провел со мной три сбора на выезде в Италии, Эстонии и Германии и достиг такого уровня мастерства, которого не имели на тот момент ведущие фигуристы России. Когда он сделал пару элементов, то затмил всех совершеннейшим образом. Но в настоящее время на него легла очень большая нагрузка: депутатская, семейная, "разводная", телевизионная, собственное шоу. Поэтому он потерял возможность продолжения реальных тренировок. Но если он снова серьезно возьмется за спорт, то станет сильнейшим в России. Я приму его в любой момент и буду с удовольствием с ним заниматься, потому что занятия с ним порождают некую творческую мысль. А с уверенностью сказать, что он вернется, я не могу. Этот вопрос надо ему самому задавать.

Какие шансы у россиян в других видах фигурного катания?

- В парном катании сейчас есть сильная пара Кавагучи-Смирнов, но к Сочи произойдет смена поколений. Вполне возможно, что те пары, которые сейчас тренируются под руководством гениального тренера Натальи Павловой (тренер олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина), также будут составлять сильнейшую конкуренцию в Сочи.

А вот женское фигурное катание сейчас переживает ситуацию, которая похожа на то, как к русскому "Запорожцу" пристраивают бампер от "Мерседеса". На последнем чемпионате Европы телевизионные телекомментаторы с восторгом высказывались о 17-19 местах наших девушек, заявляя, что это большое достижение. Но еще около 50 лет назад, когда выступали Щеглова и Гржибовская и занимали 4-5-6 места, это считалось провалом.

Неужели все так плохо?

- Нет, не все так плохо в нашем царстве. Если взять срез девочек, которым 11-12-13 лет, то есть ряд юных фигуристок, чье мастерство находится на уровне сильнейших девочек своего возраста в мире. И возглавляет этот список Лиза Туктамышева. Также в него входят Полина Шелепень, Николь Гасвиани, Аделина Сотникова. Это те дети, которые могут реально выйти на уровень сильнейших к Олимпиаде в Сочи, потому что когда Олимпийские Игры проводятся  в твоей стране, они приобретают для каждого спортсмена особую значимость.

Но если говорить о фигурном катании в общем, то на протяжение многих лет олицетворением передовой мысли и наиболее ярких достижений было мужское катание. И я думаю, возрождение российского фигурного катания ждет нас, в первую очередь, именно в этом виде, потому что в нашей группе есть замечательные дети, с которыми мы связываем серьезные намерения. Например, Феодосий Ефременков и Владислав Тарасенков к Олимпиаде в Сочи могут выйти на уровень, который будет сопоставим с уровнем сильнейших фигуристов мира.

Как обстоят дела в танцах на льду?

- У меня об этом виде фигурного катания есть довольно резкое суждение. Танцы, безусловно, красочны, нарядны и эффектны, но в силу размытости критериев оценки, которые всегда присутствовали в судействе, они не вправе занимать место в Олимпийских Играх. Поэтому и говорить о шансах спортсменов в танцах глупо. Например, мне нравится танго, а вам фокстрот, и как судить спортсменов? Вся история танцев на льду говорит о том, что работа судейского корпуса определяла чемпионов больше, чем их профессиональное мастерство.

А телевизионные танцы на льду, как вы к ним относитесь?

- Я знаю многих любителей, которые с увлечением смотрят "Ледниковые периоды". Эти шоу работают на популяризацию фигурного катания. Но фигурное катание и "Ледниковые периоды" — разные вещи. Я не переоцениваю их значимость, пусть это направление развивается, но склонен разделить позицию премьер-министра Владимира Путина, который когда еще был президентом, сказал: "Ну, как же так: шоу много, а медалей мало". Я думаю, что должно быть много шоу и много медалей. Мой диагноз такой: мастерство и профессиональный уровень чиновников, которые делают шоу гораздо выше, чем мастерство и профессиональный уровень чиновников, которые делают спорт.

Беседовала Александра БОЙКОВА


 

     
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы