USD 24.11.2017 58.4622 -0.5439
USD ММВБ 17:16 0  
EUR 24.11.2017 69.1783 -0.2247
EUR ММВБ 17:16  
Нефть($) 23.11.2017 63.21 0.02
Нефть(p) 23.11.2017 3695.40 -33.20

Центр Петербурга нуждается в инвестициях

Генеральный директор «Master Девелопмент» Вячеслав Семененко – о том, чем строительство в центре Парижа отличается от строительства в центре Петербурга, чем плох градостроительный регламент и кто должен принимать участие в согласовании проектов застройки.

В развитых странах, особенно в городах с богатой историей, прежде чем начать проектировать, девелопер обязан согласовать будущий проект с местными жителями и властью. Как будет выглядеть новостройка? Какая у нее будет этажность? Какие проблемы в рамках локации объект создаст или, наоборот, решит? Насколько впишется здание в сложившийся архитектурный ансамбль? Будущее проекта определяется не только градостроительными нормами, но и общественным мнением. Вот почему согласования проектов в центральной части, скажем, Лондона или Парижа могут длиться годами.

В России, и в Петербурге в частности, данные процессы, скорее, относятся к сфере градостроительного регулирования. Широкий общественный резонанс с массовыми общественными слушаниями, как правило, вызывают только заведомо неоднозначные объекты.

Проблема заключается в другом. Формально градостроительный регламент есть, но на практике он довольно плохо регулируется, и множество нюансов в нем не прописано. И это, конечно, большая беда, особенно в контексте застройки исторической части города.

Из-за этого к каждому проекту приходится подходить индивидуально, вновь и вновь согласовывая все нюансы «с нуля». В итоге сроки, которые отведены для налаживания диалога между всеми участниками процесса, тратятся непродуктивно.

В идеале весь центр Петербурга должен быть описан, и все регламенты развития и реставрации этой территории должны быть определены «на старте». Центр города нуждается в инвестициях! А отсутствие прозрачных правил фактически не позволяет инвесторам здесь строить. В лучшем случае реализуются отдельно взятые локальные проекты.

Но ведь к решению вопроса нужно подходить комплексно. И это уже проблема нашей власти. Необходимо выстраивать диалог со всеми участниками: и с профессионалами-инвесторами, и с градозащитниками, и с людьми, которые живут в центре города. Четко разработанные и закрепленные правила позволят решить проблему длительных и сложный согласований раз и навсегда.

 
По материалам портала "Разумная недвижимость"

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Покой нам только снится: как работает «закон о тишине» в Петербурге и Ленобласти?

    На какую сумму можно оштрафовать переносящих пианино грузчиков? Является ли нарушителем играющая на пианино соседская дочка? И можно ли угрожать самому соседу, разбудившему вас дрелью в субботу?

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Мост 16-ти яиц, жезл Барклая-де-Толли и квартал красных фонарей по-петербургски

    Какие скабрезные сюрпризы скрывают петербургские памятники, почему красноармеец, рабочий и крестьянин на памятнике «Октябрю» обнаженные и действительно ли Ленин поддерживал марширующих по Петрограду лесбиянок.

    Пресс-релизы