USD 24.03.2017 57.5228 -0.1132
USD ММВБ 08:17 57.37550  
EUR 24.03.2017 62.0959 -0.1740
EUR ММВБ 08:17 61.7720  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2908.93 +34.05

Центр Петербурга нуждается в инвестициях

Генеральный директор «Master Девелопмент» Вячеслав Семененко – о том, чем строительство в центре Парижа отличается от строительства в центре Петербурга, чем плох градостроительный регламент и кто должен принимать участие в согласовании проектов застройки.

В развитых странах, особенно в городах с богатой историей, прежде чем начать проектировать, девелопер обязан согласовать будущий проект с местными жителями и властью. Как будет выглядеть новостройка? Какая у нее будет этажность? Какие проблемы в рамках локации объект создаст или, наоборот, решит? Насколько впишется здание в сложившийся архитектурный ансамбль? Будущее проекта определяется не только градостроительными нормами, но и общественным мнением. Вот почему согласования проектов в центральной части, скажем, Лондона или Парижа могут длиться годами.

В России, и в Петербурге в частности, данные процессы, скорее, относятся к сфере градостроительного регулирования. Широкий общественный резонанс с массовыми общественными слушаниями, как правило, вызывают только заведомо неоднозначные объекты.

Проблема заключается в другом. Формально градостроительный регламент есть, но на практике он довольно плохо регулируется, и множество нюансов в нем не прописано. И это, конечно, большая беда, особенно в контексте застройки исторической части города.

Из-за этого к каждому проекту приходится подходить индивидуально, вновь и вновь согласовывая все нюансы «с нуля». В итоге сроки, которые отведены для налаживания диалога между всеми участниками процесса, тратятся непродуктивно.

В идеале весь центр Петербурга должен быть описан, и все регламенты развития и реставрации этой территории должны быть определены «на старте». Центр города нуждается в инвестициях! А отсутствие прозрачных правил фактически не позволяет инвесторам здесь строить. В лучшем случае реализуются отдельно взятые локальные проекты.

Но ведь к решению вопроса нужно подходить комплексно. И это уже проблема нашей власти. Необходимо выстраивать диалог со всеми участниками: и с профессионалами-инвесторами, и с градозащитниками, и с людьми, которые живут в центре города. Четко разработанные и закрепленные правила позволят решить проблему длительных и сложный согласований раз и навсегда.

 
По материалам портала "Разумная недвижимость"

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы