USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 23:19 61.6552  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 23:19 72.2641  
Нефть($) 24.05.2018 78.82 1.12
Нефть(p) 24.05.2018 4943.18 +32.45

Центр Петербурга нуждается в инвестициях

Генеральный директор «Master Девелопмент» Вячеслав Семененко – о том, чем строительство в центре Парижа отличается от строительства в центре Петербурга, чем плох градостроительный регламент и кто должен принимать участие в согласовании проектов застройки.

В развитых странах, особенно в городах с богатой историей, прежде чем начать проектировать, девелопер обязан согласовать будущий проект с местными жителями и властью. Как будет выглядеть новостройка? Какая у нее будет этажность? Какие проблемы в рамках локации объект создаст или, наоборот, решит? Насколько впишется здание в сложившийся архитектурный ансамбль? Будущее проекта определяется не только градостроительными нормами, но и общественным мнением. Вот почему согласования проектов в центральной части, скажем, Лондона или Парижа могут длиться годами.

В России, и в Петербурге в частности, данные процессы, скорее, относятся к сфере градостроительного регулирования. Широкий общественный резонанс с массовыми общественными слушаниями, как правило, вызывают только заведомо неоднозначные объекты.

Проблема заключается в другом. Формально градостроительный регламент есть, но на практике он довольно плохо регулируется, и множество нюансов в нем не прописано. И это, конечно, большая беда, особенно в контексте застройки исторической части города.

Из-за этого к каждому проекту приходится подходить индивидуально, вновь и вновь согласовывая все нюансы «с нуля». В итоге сроки, которые отведены для налаживания диалога между всеми участниками процесса, тратятся непродуктивно.

В идеале весь центр Петербурга должен быть описан, и все регламенты развития и реставрации этой территории должны быть определены «на старте». Центр города нуждается в инвестициях! А отсутствие прозрачных правил фактически не позволяет инвесторам здесь строить. В лучшем случае реализуются отдельно взятые локальные проекты.

Но ведь к решению вопроса нужно подходить комплексно. И это уже проблема нашей власти. Необходимо выстраивать диалог со всеми участниками: и с профессионалами-инвесторами, и с градозащитниками, и с людьми, которые живут в центре города. Четко разработанные и закрепленные правила позволят решить проблему длительных и сложный согласований раз и навсегда.

 
По материалам портала "Разумная недвижимость"

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Праздник в Северной Венеции: как Петербург отметит День города

    Мотофестиваль, велопарад, шествие слонов, концерты и праздничный салют – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о главных событиях 315-летия города на Неве.

    Культура пития: бары и кафе Петербурга с лекциями и выставками

    Северная столица славится многочисленными барами, однако в них можно не только развлекаться, но и просвещаться. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах, где можно выпить и узнать что-то новое.

    Лето близко: где в Петербурге попробовать необычное мороженое

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать не только обычные виды десерта, но и гречневое мороженое, замороженное жидким азотом или даже жареное.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы