USD 18.01.2018 56.5925 +0.2047
USD ММВБ 00:05 56.7595  
EUR 18.01.2018 69.1730 +0.1487
EUR ММВБ 00:05 69.3416  
Нефть($) 17.01.2018 69.31 +0.09
Нефть(p) 17.01.2018 3922.43 +19.27

Центр Петербурга нуждается в инвестициях

Генеральный директор «Master Девелопмент» Вячеслав Семененко – о том, чем строительство в центре Парижа отличается от строительства в центре Петербурга, чем плох градостроительный регламент и кто должен принимать участие в согласовании проектов застройки.

В развитых странах, особенно в городах с богатой историей, прежде чем начать проектировать, девелопер обязан согласовать будущий проект с местными жителями и властью. Как будет выглядеть новостройка? Какая у нее будет этажность? Какие проблемы в рамках локации объект создаст или, наоборот, решит? Насколько впишется здание в сложившийся архитектурный ансамбль? Будущее проекта определяется не только градостроительными нормами, но и общественным мнением. Вот почему согласования проектов в центральной части, скажем, Лондона или Парижа могут длиться годами.

В России, и в Петербурге в частности, данные процессы, скорее, относятся к сфере градостроительного регулирования. Широкий общественный резонанс с массовыми общественными слушаниями, как правило, вызывают только заведомо неоднозначные объекты.

Проблема заключается в другом. Формально градостроительный регламент есть, но на практике он довольно плохо регулируется, и множество нюансов в нем не прописано. И это, конечно, большая беда, особенно в контексте застройки исторической части города.

Из-за этого к каждому проекту приходится подходить индивидуально, вновь и вновь согласовывая все нюансы «с нуля». В итоге сроки, которые отведены для налаживания диалога между всеми участниками процесса, тратятся непродуктивно.

В идеале весь центр Петербурга должен быть описан, и все регламенты развития и реставрации этой территории должны быть определены «на старте». Центр города нуждается в инвестициях! А отсутствие прозрачных правил фактически не позволяет инвесторам здесь строить. В лучшем случае реализуются отдельно взятые локальные проекты.

Но ведь к решению вопроса нужно подходить комплексно. И это уже проблема нашей власти. Необходимо выстраивать диалог со всеми участниками: и с профессионалами-инвесторами, и с градозащитниками, и с людьми, которые живут в центре города. Четко разработанные и закрепленные правила позволят решить проблему длительных и сложный согласований раз и навсегда.

 
По материалам портала "Разумная недвижимость"

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы