USD 24.03.2017 57.5228 -0.1132
USD ММВБ 19:17 57.50680  
EUR 24.03.2017 62.0959 -0.1740
EUR ММВБ 19:17 62.0210  
Нефть($) 23.03.2017 50.92 +0.02
Нефть(p) 23.03.2017 2929.06 -4.61

Гэндальф, алмазы и штраф за пирожные

А Петербург опять волнуется из-за Исаакия.

Пятница, и чтобы вам сразу полегчало в конце рабочей недели – новости из Венесуэлы. Там полиция оштрафовала четверых пекарей за чрезмерное производство тортов и пирожных. В стране настолько напряженная ситуация, что фургоны с продовольствием сопровождает вооруженная охрана, армия охраняет аптеки и магазины от «набегов» граждан, а 90% муки должно расходоваться только на хлеб. По данным властей, на 80% предприятий не осталось запасов муки, в то время как пекари, очевидно, спрятали заначки и теперь завышают цены. К слову, инфляция в стране в 2016 году составила 720%, в магазинах для простоты расчета купюры принимают на вес. Так что наши санкции – еще не самое страшное.

Королева Великобритании Елизавета II подписала билль о Brexit. Теперь все – обратного пути у страны нет. Забавно, что Англия входила в Евросоюз тоже при Елизавете, поэтому с ее точки зрения ничего глобального наверняка не происходит.

Новозеландское племя маори 160 лет судилось с властями, чтобы те признали реку Уонгануи, которую они считают своим предком, юридическим лицом. И 15 марта суд таки встал на сторону «потомков» реки! Теперь маори могут от ее имени формировать официальные обращения по различным поводам и участвовать в судебных спорах.

Еще немного пятничных новостей. «Почта России» назвала доктора биологических наук Михаила Гельфанда Гэндальфом. Он это обнаружил в ходе отслеживания посылки и опубликовал скрин трекинга на Facebook, предположив, что работники почты своеобразно услышали его фамилию. К чести «Почты», под публикацией довольно оперативно появился комментарий сотрудника, заверившего, что, если с адресом на посылке все в порядке, она доедет по назначению (а не в Средиземье).

Новости из США. Там 14-летний Калел Лэнгфорд нашел в арканзасском парке «Алмазный кратер» алмаз в 7,44 карата. Это не то чтобы случайность: парк – единственное в мире месторождение алмазов, открытое для посетителей, но и алмазы там находят не слишком часто. Поздравляем парня!

Наш Минюст требует признать «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Об этом сообщают сами «свидетели» на своем официальном сайте. По их информации, такое обращение подано в Верховный суд, но никаких документов никто пока что не видел. В случае решения не в пользу организации власти могут начать преследования примерно 175 тыс. последователей учения в России.

Петербург. Накануне Смольнинский районный суд окончательно прекратил производство по иску против передачи Исаакиевского собора РПЦ, а уже завтра днем негодующие горожане собираются устроить масштабный протест на Марсовом поле. По-прежнему держим кулаки за Исаакий. Синоптики обещают ветер и дождь. Хороших вам выходных, друзья!

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы