USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 10:23 73.6336  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 10:23 83.0795  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Евро 81 в честь Дня независимости Украины

Шутка, конечно, это случайность.

Главное – евро на бирже взлетел до 81 рубля. Доллар пока остается на 70. Уже есть данные о грядущем скором подорожании алкоголя (и, очевидно, не только его). Традиции августовского обвала курса соблюдены!

Кроме того, уже сегодня мы можем остаться без «Википедии»: Роскомнадзор может заблокировать энциклопедию на территории РФ за неподчинение требованиям ведомства: пресловутая статья с упоминанием наркотика так и осталась на сайте, только сменила адрес.

Евросоюз хочет вернуть пограничный контроль между странами Шенгенского соглашения. Наши СМИ основной причиной называют проблему миграции, о ней упоминал и глава немецкого МИДа, но толчком стало обезвреживание марокканского исламиста с «Калашниковым» на поезде Амстердам – Париж на днях. Трое американцев и один британец не дали мигранту перестрелять кучу народа, после чего в Европе о «возвращении» границ заговорили всерьез.

Соскучились по «че там у хохлов»? Сегодня День независимости Украины. Несмотря на все, что происходит, поздравляем наших соседей! А еще на границе Украины и Молдовы нашли трубопровод для нелегальной перекачки спирта. Всего 600 метров по украинской земле недалеко от Одессы, но какой облом-то наверное тем, кто его организовал! А «Нафтогаз» параллельно попросил у «Газпрома» аванс за транзит газа в ЕС через Украину.

Впрочем, у нас тоже есть такие веселости. Комитет Госдумы по охране здоровья предложил вернуть курилки в аэропорты и на вокзалы. Кроме того, продажу сигарет хотят вновь разрешить в киосках с печатью. Потому что на вокзалах все равно все курят на платформах и бросают окурки куда попало, а в аэропортах это делают чуть ли не в пеленальных. Кроме того, для курильщиков хотят создать отдельные кафе (чтобы не мерзли на улице зимой). Всего поправок порядка 30, они на удивление разумны и гуманны.

Еще немного здравомыслия от ГД. В КС обнаружили засекреченный запрос от депутатов – 90 из них, как оказалось, оспорили отмену прямых выборов мэров. Не все так плохо, друзья!

Между тем Южная и Северная Кореи продолжают нагнетать: переговоры, которые идут уже больше суток, пока ни к чему не привели. Южнокорейцы отказались выключать громкоговорители с антипропагандой, которые вещают с пограничной территории на север, КНДР это, понятно, не устраивает. Надеемся, вопрос решат мирно.

В Белоруссии освободили 6 политзаключенных, в том числе и бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича. Александр Лукашенко разрешил отпустить их «из принципа гуманизма», американские СМИ подают новость с эйфорией и предлагают «провести в Беларуси выборы по стандартам ОБСЕ».

Тем временем в Штатах пропал 35-летний «клон» Джастина Бибера. Тобиас Штребел, который потратил больше 100 тыс. долларов на пластические операции, чтобы быть похожим на Бибера, исчез 18 августа в Лос-Анджелесе. Зато «приметы» ясны!

В Петербурге поймали руфера, который недавно сбежал из СИЗО, разбив стену. Чтобы найти Дмитрия Самуйлова, сотрудники УФСИН сами чуть не записались в покорители крыш, облазив десятки чердаков по всему городу. Вот работа да – ходить по петербургским крышам?

Городское правительство должно «Невской концессионной компании» 1,2 млрд рублей за отказ от проекта Орловского тоннеля. Вот тут мы подробно про него писали: мощный инвестиционный проект, специальный щит для тоннеля изготовили немцы, он должен был соединить Смольную и Свердловскую набережные. От проекта Георгий Полтавченко отказался сразу же, как только принял пост губернатора.

Ну и сегодня в Петербурге открывается хоккейный сезон – за Кубок Открытия будут бороться в Ледовом дворце СКА и ЦСКА, пожелаем же удачи армейцам с Невы! И бодрого вам понедельника, друзья!

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы