USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 18:17 56.94400  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 18:17 61.0740  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73

Антитабачная концепция Минздрава снизит смертность и убытки

Rоординатор Санкт-Петербургского отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Евгейни Бохан - о пользе разработанной Минздравом РФ Антитабачной концепции.

Согласно совместному докладу Всемирной организации здравоохранения и Национального института онкологии США, курение обходится мировой экономике в один трлн долларов ежегодно. Эти финансовые потери, которые напрямую касаются и России, включают в себя, в том числе, расходы на здравоохранение и потерю производительности.

В 2009 году был проведен «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в результате которого выяснилось, что в РФ курят около 43,9 млн взрослых жителей страны, то есть 60,2% мужчин и 21,7% женщин.

По данным Минздрава, от причин, связанных с курением, в России умирает 300-400 тыс. человек.

Благодаря же Антитабачному закону, принятому в 2013 году, как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, потребление табака в России с начала активной антитабачной кампании снизилось примерно на 25%.

Новая Антитабачная концепция Минздрава прогнозирует снижение потребления табака еще на 25% к 2033 году. Надо заметить, что это общемировая практика, ряд государств стремится полностью вывести из оборота табачные изделия, понимая бесполезность продажи для казны, и, конечно же, беспокоясь за здоровье своих граждан.

Проект Концепции разослан по всем федеральным Министерствам и будет содержать ряд рекомендаций. На сегодняшний день из СМИ нам стало известно о следующих мерах, предложенных Минздравом:

1.      Включить медицинскую помощь при отказе от курения в программу госгарантий, а лекарства, используемые для помощи пациентам при синдроме отмены, внести в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

2.      Врачей планируют обязать вносить в медицинскую документацию информацию об отношении пациента к курению.

3.      Ставки акцизов на табачные изделия предлагается повышать в четыре этапа, на последнем из которых планируется индексация ставок темпами, опережающими уровень инфляции.

4.      Возможность предоставления работодателям права увеличивать рабочий день курильщиков в зависимости от времени, потраченного ими на перекурах.

5.      Запрет на курение кальянов, электронных сигарет и табачных нагревательных систем в заведениях общественного питания.

6.      Стандартизировать цвет упаковки сигарет и ящики для их хранения, писать о вреде курения на каждой сигарете.

7.      Запрет на продажу табачных изделий гражданам, родившимся после 2014 года.

 

Всероссийская федеральная организация «Союз борьбы за народную трезвость» считает такие меры обоснованными, принятие Антитабачной концепции в таком виде снизит смертность на треть, снизит убытки экономики страны и улучшит здоровье нации.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы