USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 00:05 61.1702  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 00:05 75.5843  
Нефть($) 20.04.2018 73.76 +0.18
Нефть(p) 20.04.2018 4523.13 +45.18

Сезон охоты на «пророссийских» ведьм в Европе открыт

Известный политолог и писатель Владимир Корнилов об освещении политики России в западных и европейских СМИ.

Подумать только, всего несколько месяцев назад западные СМИ и политики называли бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона «апологетом Путина». А теперь британские газеты и политики, даже довольно критично настроенные по отношению к России, выражают неловкое недоумение по поводу призывов того же Джонсона, теперь уже министра иностранных дел Британии, к массовым акциям протеста под посольством России в Лондоне.

Писатель Майкл Берли, к примеру, заявил: Джонсон данным призывом продемонстрировал, что является «неоперившимся» министром. Берли спросил, почему бы главе Форин-офиса не призвать к массовым демонстрациям под посольством Саудовской Аравии в связи с бомбежками Йемена. А Жан-Марк Эро, французский коллега Джонсона, удивленно заявил: «А разве это работа министра – организовывать демонстрации?»

Нет, ну в самом деле, давайте представим, если бы с призывом бойкотировать посольство Британии или США в Москве выступил Сергей Лавров! Вы представляете, какой шум поднялся бы в мире! Я думаю, тут нотами протеста и вызовами российских послов на ковер не ограничилось бы.

Заявление Джонсона – это один из индикаторов, демонстрирующий уровень настоящей антироссийской истерики, поднятой сейчас в западном мире. Вот еще наглядный пример (один из множества) того, каких масштабов достигла эта истерия. Известный аналитик Шимас Милн, основной стратег лидера британских лейбористов Джереми Корбина, осторожно указал на недопустимость двойных стандартов относительно Сирии и войн на Ближнем Востоке. Причем сделал это подчеркнуто корректно, жестко покритиковав и Россию, и Асада, но при этом добавив, что фокусирование западных СМИ исключительно на действиях этих двух акторов на ближневосточной сцене – это «иногда попытка отвлечь внимание от других злодеяний», в том числе от жестких бомбардировок иракских городов американской авиацией.

Казалось бы, что в этом заявлении особенного? Человек попросту попытался напомнить, что не только сирийский Алеппо сейчас под бомбами, но и иракский Мосул. И разница лишь в том, что на Мосул падают американские и британские бомбы, а не российские или сирийские. Но вы бы видели, что началось в британских СМИ! Старушка «Таймс» в одном только номере поместила несколько статей, обвинивших Милна в «российской пропаганде». А целый ряд британских политиков призвал Корбина немедленно уволить своего советника.

Подчеркну: политической расправы над аналитиком и довольно активным политическим комментатором требуют только за то, что он провел осторожную параллель между абсолютно аналогичными действиями России и США. «Недопустимую» параллель, с точки зрения европейского истеблишмента.

Кстати, когда нынешней весной все на Западе так же дружно обрушились на Бориса Джонсона, причислив его к «пророссийским пропагандистам» и «апологетам Путина», то его «вина» заключалась примерно в том же – в том, что он очень осторожно призвал не возлагать вину за украинский конфликт исключительно на Москву. Джонсон тогда заявил, что значительная доля ответственности за это лежит и на Евросоюзе, своими неуклюжими действиями способствовавшем разжиганию нездоровых страстей на Украине. Но этого хватило, чтобы обвинить политика во всех смертных грехах, включая самый страшный (с точки зрения того же истеблишмента) «грех» - служение «российской пропаганде». Видимо, потому Джонсон теперь так и лезет из кожи вон, чтобы доказать, что он не имеет российского паспорта – даром, что Борис.

Отмечу, что такой атмосферы неприятия альтернативной точки зрения относительно России не было на Западе очень давно. Даже в годы «холодной войны» европейские СМИ допускали позитивные комментарии о политике СССР, допускали неудобные сравнения внешней политики Вашингтона и Москвы, не третируя за это комментаторов и не требуя политических расправ над ними. Исключение составляют лишь американские СМИ в годы «охоты на ведьм» сразу после второй мировой войны.

Судя по той травле, которую истеблишмент и ведущие газеты устраивают по отношению к любому сдержанному комментатору политики России, Европа находится на пороге своего «маккартизма», своей «охоты на ведьм». На «пророссийских» ведьм…

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы