USD 27.04.2017 56.3131 +0.4678
USD ММВБ 04:17 57.03760  
EUR 27.04.2017 61.5052 +0.7120
EUR ММВБ 04:17 62.2050  
Нефть($) 26.04.2017 51.52 0.56
Нефть(p) 26.04.2017 2901.25 +55.37

Сезон охоты на «пророссийских» ведьм в Европе открыт

Известный политолог и писатель Владимир Корнилов об освещении политики России в западных и европейских СМИ.

Подумать только, всего несколько месяцев назад западные СМИ и политики называли бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона «апологетом Путина». А теперь британские газеты и политики, даже довольно критично настроенные по отношению к России, выражают неловкое недоумение по поводу призывов того же Джонсона, теперь уже министра иностранных дел Британии, к массовым акциям протеста под посольством России в Лондоне.

Писатель Майкл Берли, к примеру, заявил: Джонсон данным призывом продемонстрировал, что является «неоперившимся» министром. Берли спросил, почему бы главе Форин-офиса не призвать к массовым демонстрациям под посольством Саудовской Аравии в связи с бомбежками Йемена. А Жан-Марк Эро, французский коллега Джонсона, удивленно заявил: «А разве это работа министра – организовывать демонстрации?»

Нет, ну в самом деле, давайте представим, если бы с призывом бойкотировать посольство Британии или США в Москве выступил Сергей Лавров! Вы представляете, какой шум поднялся бы в мире! Я думаю, тут нотами протеста и вызовами российских послов на ковер не ограничилось бы.

Заявление Джонсона – это один из индикаторов, демонстрирующий уровень настоящей антироссийской истерики, поднятой сейчас в западном мире. Вот еще наглядный пример (один из множества) того, каких масштабов достигла эта истерия. Известный аналитик Шимас Милн, основной стратег лидера британских лейбористов Джереми Корбина, осторожно указал на недопустимость двойных стандартов относительно Сирии и войн на Ближнем Востоке. Причем сделал это подчеркнуто корректно, жестко покритиковав и Россию, и Асада, но при этом добавив, что фокусирование западных СМИ исключительно на действиях этих двух акторов на ближневосточной сцене – это «иногда попытка отвлечь внимание от других злодеяний», в том числе от жестких бомбардировок иракских городов американской авиацией.

Казалось бы, что в этом заявлении особенного? Человек попросту попытался напомнить, что не только сирийский Алеппо сейчас под бомбами, но и иракский Мосул. И разница лишь в том, что на Мосул падают американские и британские бомбы, а не российские или сирийские. Но вы бы видели, что началось в британских СМИ! Старушка «Таймс» в одном только номере поместила несколько статей, обвинивших Милна в «российской пропаганде». А целый ряд британских политиков призвал Корбина немедленно уволить своего советника.

Подчеркну: политической расправы над аналитиком и довольно активным политическим комментатором требуют только за то, что он провел осторожную параллель между абсолютно аналогичными действиями России и США. «Недопустимую» параллель, с точки зрения европейского истеблишмента.

Кстати, когда нынешней весной все на Западе так же дружно обрушились на Бориса Джонсона, причислив его к «пророссийским пропагандистам» и «апологетам Путина», то его «вина» заключалась примерно в том же – в том, что он очень осторожно призвал не возлагать вину за украинский конфликт исключительно на Москву. Джонсон тогда заявил, что значительная доля ответственности за это лежит и на Евросоюзе, своими неуклюжими действиями способствовавшем разжиганию нездоровых страстей на Украине. Но этого хватило, чтобы обвинить политика во всех смертных грехах, включая самый страшный (с точки зрения того же истеблишмента) «грех» - служение «российской пропаганде». Видимо, потому Джонсон теперь так и лезет из кожи вон, чтобы доказать, что он не имеет российского паспорта – даром, что Борис.

Отмечу, что такой атмосферы неприятия альтернативной точки зрения относительно России не было на Западе очень давно. Даже в годы «холодной войны» европейские СМИ допускали позитивные комментарии о политике СССР, допускали неудобные сравнения внешней политики Вашингтона и Москвы, не третируя за это комментаторов и не требуя политических расправ над ними. Исключение составляют лишь американские СМИ в годы «охоты на ведьм» сразу после второй мировой войны.

Судя по той травле, которую истеблишмент и ведущие газеты устраивают по отношению к любому сдержанному комментатору политики России, Европа находится на пороге своего «маккартизма», своей «охоты на ведьм». На «пророссийских» ведьм…

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Футбол и ультрановый Петербург: весеннее световое шоу раскрасило стадион «Зенит-арена» (ФОТО)

    Лазерные лучи и огни фейерверка прожгли небо над стадионом «Зенит-арена». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» полюбовался весенним Фестивалем света на Крестовском острове.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы