USD 23.02.2017 57.4762 -0.3828
USD ММВБ 00:17 58.08010  
EUR 23.02.2017 60.4535 -0.7555
EUR ММВБ 00:17 61.3810  
Нефть($) 22.02.2017 55.85 1.45
Нефть(p) 22.02.2017 3210.05 +62.52

Сезон охоты на «пророссийских» ведьм в Европе открыт

Известный политолог и писатель Владимир Корнилов об освещении политики России в западных и европейских СМИ.

Подумать только, всего несколько месяцев назад западные СМИ и политики называли бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона «апологетом Путина». А теперь британские газеты и политики, даже довольно критично настроенные по отношению к России, выражают неловкое недоумение по поводу призывов того же Джонсона, теперь уже министра иностранных дел Британии, к массовым акциям протеста под посольством России в Лондоне.

Писатель Майкл Берли, к примеру, заявил: Джонсон данным призывом продемонстрировал, что является «неоперившимся» министром. Берли спросил, почему бы главе Форин-офиса не призвать к массовым демонстрациям под посольством Саудовской Аравии в связи с бомбежками Йемена. А Жан-Марк Эро, французский коллега Джонсона, удивленно заявил: «А разве это работа министра – организовывать демонстрации?»

Нет, ну в самом деле, давайте представим, если бы с призывом бойкотировать посольство Британии или США в Москве выступил Сергей Лавров! Вы представляете, какой шум поднялся бы в мире! Я думаю, тут нотами протеста и вызовами российских послов на ковер не ограничилось бы.

Заявление Джонсона – это один из индикаторов, демонстрирующий уровень настоящей антироссийской истерики, поднятой сейчас в западном мире. Вот еще наглядный пример (один из множества) того, каких масштабов достигла эта истерия. Известный аналитик Шимас Милн, основной стратег лидера британских лейбористов Джереми Корбина, осторожно указал на недопустимость двойных стандартов относительно Сирии и войн на Ближнем Востоке. Причем сделал это подчеркнуто корректно, жестко покритиковав и Россию, и Асада, но при этом добавив, что фокусирование западных СМИ исключительно на действиях этих двух акторов на ближневосточной сцене – это «иногда попытка отвлечь внимание от других злодеяний», в том числе от жестких бомбардировок иракских городов американской авиацией.

Казалось бы, что в этом заявлении особенного? Человек попросту попытался напомнить, что не только сирийский Алеппо сейчас под бомбами, но и иракский Мосул. И разница лишь в том, что на Мосул падают американские и британские бомбы, а не российские или сирийские. Но вы бы видели, что началось в британских СМИ! Старушка «Таймс» в одном только номере поместила несколько статей, обвинивших Милна в «российской пропаганде». А целый ряд британских политиков призвал Корбина немедленно уволить своего советника.

Подчеркну: политической расправы над аналитиком и довольно активным политическим комментатором требуют только за то, что он провел осторожную параллель между абсолютно аналогичными действиями России и США. «Недопустимую» параллель, с точки зрения европейского истеблишмента.

Кстати, когда нынешней весной все на Западе так же дружно обрушились на Бориса Джонсона, причислив его к «пророссийским пропагандистам» и «апологетам Путина», то его «вина» заключалась примерно в том же – в том, что он очень осторожно призвал не возлагать вину за украинский конфликт исключительно на Москву. Джонсон тогда заявил, что значительная доля ответственности за это лежит и на Евросоюзе, своими неуклюжими действиями способствовавшем разжиганию нездоровых страстей на Украине. Но этого хватило, чтобы обвинить политика во всех смертных грехах, включая самый страшный (с точки зрения того же истеблишмента) «грех» - служение «российской пропаганде». Видимо, потому Джонсон теперь так и лезет из кожи вон, чтобы доказать, что он не имеет российского паспорта – даром, что Борис.

Отмечу, что такой атмосферы неприятия альтернативной точки зрения относительно России не было на Западе очень давно. Даже в годы «холодной войны» европейские СМИ допускали позитивные комментарии о политике СССР, допускали неудобные сравнения внешней политики Вашингтона и Москвы, не третируя за это комментаторов и не требуя политических расправ над ними. Исключение составляют лишь американские СМИ в годы «охоты на ведьм» сразу после второй мировой войны.

Судя по той травле, которую истеблишмент и ведущие газеты устраивают по отношению к любому сдержанному комментатору политики России, Европа находится на пороге своего «маккартизма», своей «охоты на ведьм». На «пророссийских» ведьм…

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Как провести День защитника Отечества в Петербурге

    Фестиваль военно-исторической реконструкции, комедийный спектакль, массовый забег, мужской фестиваль и, конечно же, праздничный салют. "Санкт-Петербург.ру" узнал, где 23 февраля можно ярче всего ощутить атмосферу Дня защитника Отечества.

    Масленица - 2017: лучшие места в Петербурге для провода зимы

    Ярмарки, прыжки через костры, хороводы, катания с горок, концерты и, конечно же, сжигание чучела. «Санкт-Петербург.ру» собрал различные городские площадки, где с размахом и весельем будет праздноваться Масленица.

    Роскошь старины: деревянные постройки Петербурга

    В Северной столице сохранилось не так мало деревянных зданий и особняков, которые смогли дожить до наших дней. "Санкт-Петербург.ру" составил список выдающихся произведений деревянного зодчества.

    Как это сделано

    написать письмо

    Трудности перевода: кто дублирует звезд и что остается за кадром

    Чьими голосами в России говорят Бенедикт Камбербетч, Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо, чем актер дубляжа должен быть похож на свой голливудский прототип и как озвучивают любовные сцены.

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы