USD 27.04.2017 56.3131 +0.4678
USD ММВБ 04:17 57.03760  
EUR 27.04.2017 61.5052 +0.7120
EUR ММВБ 04:17 62.2050  
Нефть($) 26.04.2017 51.52 0.56
Нефть(p) 26.04.2017 2901.25 +55.37

Мировые затраты на киберпреступность составляют триллион долларов в год

Об обостряющейся проблеме киберпреступности рассказал известный американский юрист, эксперт по вопросам киберпреступности, экс-федеральный прокурор США по Южному округу штата Флорида Кендалл Коффи.

Киберпреступность стремительно становится одной из самых серьезных проблем, доставляя немало хлопот крупнейшим мировым корпорациям. Ввиду масштаба киберпреступности оценки объема убытков проводятся по всему миру. Например, в США последние несколько лет говорят о том, что мировые затраты на киберпреступность составляют один трлн долларов в год, то есть тысячу млрд долларов - это ошеломляющая цифра.

Есть и те, кто говорит, что эта цифра очень занижена. Частный бизнес приводит подсчеты ежегодных убытков от киберпреступлений. Есть те, согласно которым убытки составляют два трлн долларов, согласно другим – три трлн долларов. Никто на самом деле не знает. Оценки разнятся от цифры в три трлн долларов в год, которая упоминалась и президентом США, и руководителем службы по госбезопасности США, до цифр гораздо более низких, которые предполагают, что реальная сумма расходов на борьбу с мировой киберпреступностью - менее 150 млрд в год. 

Помимо фактически понесенных затрат, подумайте, сколько денег мы упускаем, пока тратим время на борьбу с киберпреступностью, на попытки восстановить файлы. Потеря времени из-за отвлечения внимания и упущенных возможностей, возможно, удваивает или утраивает ту сумму, которую крадут непосредственно преступники. 

Как ни странно, несмотря на то, что оценки убытков от киберпреступности крайне высоки и поразительны, в целом, о ней мало кто говорит. Зачастую жертвы киберпреступников не сообщают властям о совершенном над ними преступлении. Многие частные лица, представители малого бизнеса, индивидуальные потребители никогда бы не стали сообщать о том, что их атаковали киберпреступники, потому что они знают, что такое случается часто и власти не будут ничего с этим делать. А некоторые компании, особенно те, которые ответственны за сохранение конфиденциальной информации своих клиентов, скорее промолчат о том, что стали жертвой киберпреступников, поскольку не хотят признавать, что их база данных была взломана, а конфиденциальная информация, которую они были обязаны защищать, могла попасть в руки преступников. 

Не так много лет назад было проведено исследование, которое показало, что за последние пять лет более чем 40% людей в США - и я уверен, значительный процент в других частях мира, - стали жертвой мошенничества с кражей данных кредитной карты. Это очень большой процент, который ярко показывает, как масштабно действует киберпреступность.

В Москве в свое время была компания по обеспечению безопасности, которая сообщала, что подобные схемы использовались в более чем 30 разных странах и привели к ущербу в один млрд долларов, и это только от преступников, которые проникали в банковский счет, снимали со счета деньги и клали их в собственный карман, зачастую используя банкомат. Эта проблема приобретает все больший охват. По этой причине руководства некоторых банков пытаются создать все более строгие правила, чтобы заставить банки быть более внимательными, уделяли гораздо больше внимания кибербезопасности, чем когда-либо ранее, поскольку масштаб этой проблемы растет день ото дня. 

Киберпреступность принимает международный масштаб, создавая множество проблем для суверенитета юрисдикций. Но также и потому, что ресурсы правоохранительных органов, доступные для борьбы с киберпреступностью, ограничены. Программы по соблюдению правовых норм становятся абсолютно необходимыми для бизнеса. Они не будут гарантией, они не охватят весь преступный мир, но они помогут контролировать большую его часть. 

 

Кендалл Коффи для образовательного портала LF Academy

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Футбол и ультрановый Петербург: весеннее световое шоу раскрасило стадион «Зенит-арена» (ФОТО)

    Лазерные лучи и огни фейерверка прожгли небо над стадионом «Зенит-арена». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» полюбовался весенним Фестивалем света на Крестовском острове.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы