USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 18:17 56.94400  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 18:17 61.0740  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73

Продвижение мобильных приложений. Как выбрать стратегию продвижения?

Татьяна Тимко, руководитель и владелец веб-студии «АРТПобеда», - о том, что стоит учесть при разработке и продвижении мобильного предложения, и какие подводные камни вас ждут на пути к работающему и, главное, зарабатывающему, приложению.

Бытует мнение, что достаточно выпустить крутое мобильное приложение и оно тут же заработает много денег. Ваше приложение может быть хорошим и очень интересным, но, если его никто не скачает, разработка проведена напрасно, и таких примеров достаточно. Поэтому, прежде чем выпускать свое приложение на высоко конкурентный рынок, нужно озадачиться стратегией и разработать подробный план продвижения.

Стратегия плюс план - ключи к удачному запуску.

Шаг 1. Выбор стратегии

 

Cначала поговорим о стратегии продвижения. Предположим, что мы сделали отличное приложение и точно знаем его целевую аудиторию, а также адекватно оцениваем свои бюджеты на продвижение. Давайте исходить из трех вариантов нашего текущего положения. Бюджета на продвижение нет. Деньги есть, но их не так много, чтобы влететь в ТОП. Или же денег на продвижение достаточно.

Стратегия 1

 

Нам нужно максимально сосредоточиться на разработке самого приложения. Мало того, что оно должно быть идеальным, оно также должно обладать всеми виральными характеристиками. Чтобы пользователи легко и с удовольствием помогали его распространять, раз уж у нас денег нет. Тут кнопки социальных сетей, награды за рекомендации и прочие фишки нам в помощь. А также все инструменты малобюджетного маркетинга.

Стратегия 2

 

Денег не так много, но достаточно, чтобы покрыть восхождение в ТОП категории недорогой рекламой, например, таргетированной, или использовать рекламные сети. Все остальные механизмы, включая публикацию платных обзоров, также никто не отменяет. Есть бюджет? Действуйте!

Стратегия 3

 

Денег много, но хочется больше? В данном случае нужно включить голову и взглянуть на цифры и аналитику. Где водятся ваши деньги? А именно какова ваша ЦА и на какую страну лучше выходить? Возможно, имеет смысл локализовать приложение на другой язык и брать ТОП не только категории, а какой-то отдельно взятой страны? Ведь, если попасть в ТОП США, то далее маркетинг сработает сам. Крупные сайты начнут писать о вас, а это значит попасть в дамки в данной игре.

Кстати, стратегии можно смело комбинировать.

Шаг 2. План продвижения

 

Допустим, мы определились со стратегией продвижения, точно знаем, сколько у нас есть денег. Как же их применить? Давайте поговорим о втором важном аспекте после выбора стратегии - плане продвижения. Многие считают, что подготовкой к продвижению можно заняться за один-два дня до запуска, и даже не представляют, какие объемы работ проделывают мобильные маркетологи крупных компаний.

Как же должен выглядеть план работ по продвижению приложения?

Во-первых, продвижение должно начинаться задолго до релиза. Сейчас перечислим пункты, которые мы должны предусмотреть, и вы поймете, что во время релиза у вас просто не будет на это времени. Поэтому готовьтесь заранее, лучше за месяц или два.

Итак, нам предстоит:

  • Разработать рекламный стиль оформления всей графики в соответствии с дизайном вашего приложения. Сюда относятся не только иконка, скриншоты, но и все баннеры и другие рекламные материалы.
  • Проработать ASO (Appstore Seo Optimization), то есть продумать название, ключевые слова, очень внимательно отнестись к созданию иконки и скриншотов.
  • Подключить аналитику в приложении до его запуска.
  • Написать пресс-релиз и обзоры вашего приложения для рассылки по новостным порталам.
  • Подобрать новостные ресурсы и договориться с ними о публикации. Для этого заблаговременно уведомить их о выходе вашего приложения, отправить им интересную новость со всеми графическими материалами для публикации.
  • Поработать с соцсетями, создать страницу приложения, провести рекламные кампании.
  • Создать короткое рекламное видео и разместить его на YouTube.
  • Сделать промо-сайт приложения с краткой информацией и контактами для связи. Также разместить на нем press-kit для журналистов.
  • Подготовить email-рассылку, если вы уже заблаговременно собрали адреса.
  • Локализовать приложение и перевести все рекламные материалы на другие языки, если вы хотите продвигаться на другие страны.
  • Продумать конкурсы и рекламные акции с выделенными порталами, где находится больше всего вашей целевой аудитории. Часто подобные механики дают отличные результаты.
 

Этот список не окончательный, но и он достаточно внушительный, чтобы озаботиться продвижением заранее.

Скорее всего у вас осталось много вопросов. Какой бюджет необходим для выхода в ТОП категории? Как правильно делать ASO? Как написать пресс-релиз, который точно опубликуют? Как не вылететь из ТОПа на второй день?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете получить, если придете на интенсив, который мы проведем 25 сентября в Санкт-Петербурге. Мы расскажем обо всем подробно - от подготовки к запуску приложения до пост-релизной аналитики.

Уникальность этого тренинга заключается в том, что мы будем рассматривать только реальные кейсы из практики продвижения приложений, которые уже были в ТОПе. Один день, масса идей и готовый план продвижения.

Регистрация и подробная информация тут: http://mobileapps.tilda.ws

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы