USD 18.04.2024 94.3242 +0.2500
USD ММВБ 10:09 94.3910  
EUR 18.04.2024 100.2787 +0.3446
EUR ММВБ 10:09 100.4153  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Иностранный бизнес плюнет, развернется и уйдет

Совет Федерации поддержал коллег из нижней палаты парламента. Закон, ограничивающий присутствие зарубежного капитала в российских СМИ, был одобрен и там. В итоге к 2016 году в сфере медиабизнеса произойдут серьезные перемены - иностранцам придется сократить свою долю акций в наших газетах, радио и телекомпаниях до 20%. О последствиях и лазейках в нововведении "Санкт-Петербург.ру" поговорил с директором Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой.

Популярное

Россия отказалась списать Украине долги

Есть ли лазейки в этом законе? Думаю, их будут искать в любом случае: не чтобы закон нарушить, а чтобы снизить его иррациональность для медиабизнеса. Вполне возможно, что иностранные бизнесмены найдут доверенных лиц и передадут им управление капиталом. Хотя российский рынок в последнее время с точки зрения вложения инвестиций становится не интересен - слишком непредсказуем и недружелюбен. Особенно в области масс-медиа.

Проблема в том, что наше государство в последние пару лет рассматривает любое иностранное участие в общественной жизни (будь то НКО или СМИ) как враждебное, существующее исключительно для промывки мозгов и влияния на общественное мнение. При этом власти не принимают в расчет, что это могут быть бизнес-игроки, ориентированные на прибыль и охват новых рынков опять же не с политической целью, а с намерением заработать.

Может быть, специалисты в области регулирования работы юридических лиц и найдут какие-то обходные маневры через использование особенностей тех или иных организационно-правовых норм. Ведь на принятие решений в каждой из правовых форм участники и акционеры влияют очень по-разному. Это было и раньше. Например, иностранная компания зарегистрирует одно юридическое лицо. Далее по цепочке - первое учреждает второе, затем второе - третье, где прямого участия иностранного капитала уже не видно, и так вплоть до учредителя или издателя СМИ. Но учитывая, что отчетность весьма прозрачная: платежи, информация об учредителях, то государство попытается пресечь и такие схемы.

Сократится ли количество журналов в газетных киосках? Не знаю, как поступят иностранные владельцы. Может быть, они перепродадут бизнес российским коллегам по хорошей цене или тем, кому они доверяют. Либо, что скорее всего, иностранный капитал плюнет, развернется и уйдет, поскольку преодолевать эти трудности не каждый захочет. В этой ситуации государству будет приятно - оно получит то, чего и добивается.

Фото: Елена Меньшикова, "Санкт-Петербург.ру"

Несомненно, это будет сильным ударом и по рынку СМИ в России, в первую очередь журнальному. Далеко не все печатные СМИ смогут прожить без инвестиций только за счет размещения у себя рекламы и розничной продажи. Особенно те издания, которые не питаются государственными контрактами и поддерживают высокий профессиональный стандарт. Они рискуют самым главным - финансовой и организационной независимостью от местных властей. Неизбежно пострадает и качество информационного продукта. Конечно, это в первую очередь касается качественных СМИ, таких как газета "Ведомости", издающаяся совместно с Financial Times. Или качественные просветительские телеканалы, такие как Discovery. Аналогичного отечественного продукта очень мало, если вообще есть.

Этот закон, с одной стороны, направлен на то, чтобы никто извне не смог указывать, чего рассказывать нашему народу. С другой - он затронет многие проекты, работающие на поле масс-медиа, очень далекие от формирования общественного мнения. К примеру, журнал Burda, телеканалы "Дисней" или "Охота и рыбалка". Какие там общественно-политические дискурсы идут?

Выпуск средства массовой информации - это вид деятельности. У владельца этого бизнеса могут быть и другие направления деятельности - консалтинг, выпечка хлеба, гостиничный бизнес, да что угодно. Причем влияние хозяина капитала, за счет которого осуществляется выпуск СМИ, на контент совсем другое, чем у учредителя СМИ, это прямо урегулировано Законом о СМИ. Поэтому в нынешней ситуации это удар прежде всего по собственникам, а не по учредителям СМИ, которые могут быть совершенно разными лицами.

Конечно, под этот закон подпадут помимо "Ведомостей" и журнал Forbes, который выпускается по франшизе Axel Springer Russia, и различные глянцевые журналы. Это скажется и на нескольких телеканалах, где есть иностранное участие (СТС, Домашний, 5 канал). За последние 10 лет государство сделало максимум, чтобы монополизировать рынок масс-медиа, много иностранного капитала уже покинуло страну, тот же Axel Springer Russia закрыл русскую версию Newsweek еще 4 года назад. Фактически в стране не осталось ни одного полностью независимого федерального телеканала, и пришли мы к той точке, фактически тупиковой, когда СМИ перестали выполнять миссию журналистики, и даже бизнес-составляющую этого рынка (которая могла бы обеспечить здоровую конкуренцию государственным СМИ) пытаются загнать в угол.

Такого шквала законопроектов, ограничивающих свободу СМИ, не наблюдалось никогда

Я занимаюсь медиаправом с 1995 года, то есть почти 20 лет. И должна отметить, что такого шквала законопроектов, которые ограничивают свободу и деятельность СМИ, как в последние 2 года, не наблюдалось никогда. Это какая-то паранойя: как будто других проблем в государстве нет. Причем многие изменения в области масс-медия и распространения информации иррациональны, мотивированы не реальной необходимостью регулирования данной сферы деятельности, а желанием либо ответить на санкции, либо подавить критику, либо снизить распространение определенного контента в Интернете и социальных сетях. Можно только с ужасом ожидать следующих инициатив.

Каждая последующая инициатива толком даже не обсуждается. Посмотрите, как стремительно были приняты изменения в Закон, запрещающие хранить персональные данные российских граждан на зарубежных серверах. Проект внесли в первом варианте в Госдуму 28 июня, а 4 июля он был принят в окончательном чтении, а учитывая, что в этот день приняли почти 80 законов, посчитайте, сколько минут потратили законодатели на столь важный вопрос - получается не более четырех минут! Это не законотворчество - это демонстрация власти, силы и обиды.

Можно ли было за это время обсудить проект и дать высказаться экспертному сообществу? Вряд ли. Думаю, это законодателям и не было нужно. И в результате с 1 января мы можем утратить возможность пользоваться огромным количеством сервисов, в том числе Booking.com. Ведь для покупки билета необходимо передавать свои персональные данные компании, находящейся за пределами России. Если не откроют дата-центры на территории России компании Google, Facebook, Twitter, то и они могут оказаться недоступными для россиян с начала следующего года.

Думаю, пока "трудится" этот состав депутатов парламента, Госдума будет "радовать" нас каждую неделю, и вряд ли изменится подход к правовому регулированию нашей с вами жизни.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы