USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

Brexit ударит по рублю

Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker, о том, как британский референдум уже сказался и еще скажется на курсе валют и рынке нефти.

В четверг, 23 июня, день британского референдума, российский рубль сосредоточился на отыгрывании потерь, понесенных днем ранее из-за слабого отчета минэнерго США по коммерческим запасам нефти. Этому способствовал рост интереса к риску на мировых рынках на ожиданиях, что Британия все-таки сделает выбор в пользу статус-кво и останется в Евросоюзе. Августовский фьючерс на нефть марки Brent почти полностью восстановился после падения в среду, вернувшись выше уровня 51 доллар за баррель. Поддержку рублю оказывал и продолжающийся налоговый период.

В итоге пара доллар/рубль расчетами «завтра» снизилась до 63.85 рубля (-104 коп.), а пара евро/рубль – до 72.68 рубля (-70 коп.). Более медленный рост рубля против евро объясняется укреплением пары евро/доллар на форексе, которая вчера обновила месячный максимум на 1.142 доллара в связи с позитивными ожиданиями по британскому референдуму.

Однако результаты вчерашних торгов уже ничего не значат в свете сегодняшних новостей: по итогам подсчета голосов на большинстве избирательных участков Великобритании лидируют сторонники Brexit. Рынок нефти уже отреагировал резким обвалом: августовский фьючерс на нефть марки Brent упал под отметку 48 долларов за баррель, евро на форексе опускался в район 1.09 доллара, фунт - в район 1.32 доллара.

Реакция рубля, конечно, тоже будет негативной, но масштаб негатива предсказать сложно. Неделю назад нефть падала и ниже, но рубль тогда проявил стойкость и удержался в районе 66 против доллара. Надеемся, что так будет и на этот раз, хотя не исключаем подъема доллара к 67 и даже 68 рублям. Евро, соответственно, будет торговаться в диапазоне 72.50-75 рублей.

Торги сегодня будут сложными, волатильными и непрогнозируемыми. Скорее всего, все остальные отчеты дня – включая отчет Baker Hughes по количеству действующих нефтяных буровых установок в США – рынок просто проигнорирует, отыгрывая главную тему. Оценить значение произошедшего для мировой экономики еще только предстоит.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы