USD 14.12.2017 59.1446 +0.3076
USD ММВБ 08:17 0  
EUR 14.12.2017 69.4653 +0.1671
EUR ММВБ 08:17  
Нефть($) 13.12.2017 62.50 1.73
Нефть(p) 13.12.2017 3696.54 +121.02

Brexit ударит по рублю

Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker, о том, как британский референдум уже сказался и еще скажется на курсе валют и рынке нефти.

В четверг, 23 июня, день британского референдума, российский рубль сосредоточился на отыгрывании потерь, понесенных днем ранее из-за слабого отчета минэнерго США по коммерческим запасам нефти. Этому способствовал рост интереса к риску на мировых рынках на ожиданиях, что Британия все-таки сделает выбор в пользу статус-кво и останется в Евросоюзе. Августовский фьючерс на нефть марки Brent почти полностью восстановился после падения в среду, вернувшись выше уровня 51 доллар за баррель. Поддержку рублю оказывал и продолжающийся налоговый период.

В итоге пара доллар/рубль расчетами «завтра» снизилась до 63.85 рубля (-104 коп.), а пара евро/рубль – до 72.68 рубля (-70 коп.). Более медленный рост рубля против евро объясняется укреплением пары евро/доллар на форексе, которая вчера обновила месячный максимум на 1.142 доллара в связи с позитивными ожиданиями по британскому референдуму.

Однако результаты вчерашних торгов уже ничего не значат в свете сегодняшних новостей: по итогам подсчета голосов на большинстве избирательных участков Великобритании лидируют сторонники Brexit. Рынок нефти уже отреагировал резким обвалом: августовский фьючерс на нефть марки Brent упал под отметку 48 долларов за баррель, евро на форексе опускался в район 1.09 доллара, фунт - в район 1.32 доллара.

Реакция рубля, конечно, тоже будет негативной, но масштаб негатива предсказать сложно. Неделю назад нефть падала и ниже, но рубль тогда проявил стойкость и удержался в районе 66 против доллара. Надеемся, что так будет и на этот раз, хотя не исключаем подъема доллара к 67 и даже 68 рублям. Евро, соответственно, будет торговаться в диапазоне 72.50-75 рублей.

Торги сегодня будут сложными, волатильными и непрогнозируемыми. Скорее всего, все остальные отчеты дня – включая отчет Baker Hughes по количеству действующих нефтяных буровых установок в США – рынок просто проигнорирует, отыгрывая главную тему. Оценить значение произошедшего для мировой экономики еще только предстоит.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы