USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.7715  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.2592  
Нефть($) 22.10.2018 80.09 +0.25
Нефть(p) 22.10.2018 5302.88 +79.40

Brexit ударит по рублю

Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker, о том, как британский референдум уже сказался и еще скажется на курсе валют и рынке нефти.

В четверг, 23 июня, день британского референдума, российский рубль сосредоточился на отыгрывании потерь, понесенных днем ранее из-за слабого отчета минэнерго США по коммерческим запасам нефти. Этому способствовал рост интереса к риску на мировых рынках на ожиданиях, что Британия все-таки сделает выбор в пользу статус-кво и останется в Евросоюзе. Августовский фьючерс на нефть марки Brent почти полностью восстановился после падения в среду, вернувшись выше уровня 51 доллар за баррель. Поддержку рублю оказывал и продолжающийся налоговый период.

В итоге пара доллар/рубль расчетами «завтра» снизилась до 63.85 рубля (-104 коп.), а пара евро/рубль – до 72.68 рубля (-70 коп.). Более медленный рост рубля против евро объясняется укреплением пары евро/доллар на форексе, которая вчера обновила месячный максимум на 1.142 доллара в связи с позитивными ожиданиями по британскому референдуму.

Однако результаты вчерашних торгов уже ничего не значат в свете сегодняшних новостей: по итогам подсчета голосов на большинстве избирательных участков Великобритании лидируют сторонники Brexit. Рынок нефти уже отреагировал резким обвалом: августовский фьючерс на нефть марки Brent упал под отметку 48 долларов за баррель, евро на форексе опускался в район 1.09 доллара, фунт - в район 1.32 доллара.

Реакция рубля, конечно, тоже будет негативной, но масштаб негатива предсказать сложно. Неделю назад нефть падала и ниже, но рубль тогда проявил стойкость и удержался в районе 66 против доллара. Надеемся, что так будет и на этот раз, хотя не исключаем подъема доллара к 67 и даже 68 рублям. Евро, соответственно, будет торговаться в диапазоне 72.50-75 рублей.

Торги сегодня будут сложными, волатильными и непрогнозируемыми. Скорее всего, все остальные отчеты дня – включая отчет Baker Hughes по количеству действующих нефтяных буровых установок в США – рынок просто проигнорирует, отыгрывая главную тему. Оценить значение произошедшего для мировой экономики еще только предстоит.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы