USD 24.03.2017 57.5228 -0.1132
USD ММВБ 04:17 57.27890  
EUR 24.03.2017 62.0959 -0.1740
EUR ММВБ 04:17 61.8860  
Нефть($) 23.03.2017 50.92 +0.02
Нефть(p) 23.03.2017 2929.06 -4.61

Brexit ударит по рублю

Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker, о том, как британский референдум уже сказался и еще скажется на курсе валют и рынке нефти.

В четверг, 23 июня, день британского референдума, российский рубль сосредоточился на отыгрывании потерь, понесенных днем ранее из-за слабого отчета минэнерго США по коммерческим запасам нефти. Этому способствовал рост интереса к риску на мировых рынках на ожиданиях, что Британия все-таки сделает выбор в пользу статус-кво и останется в Евросоюзе. Августовский фьючерс на нефть марки Brent почти полностью восстановился после падения в среду, вернувшись выше уровня 51 доллар за баррель. Поддержку рублю оказывал и продолжающийся налоговый период.

В итоге пара доллар/рубль расчетами «завтра» снизилась до 63.85 рубля (-104 коп.), а пара евро/рубль – до 72.68 рубля (-70 коп.). Более медленный рост рубля против евро объясняется укреплением пары евро/доллар на форексе, которая вчера обновила месячный максимум на 1.142 доллара в связи с позитивными ожиданиями по британскому референдуму.

Однако результаты вчерашних торгов уже ничего не значат в свете сегодняшних новостей: по итогам подсчета голосов на большинстве избирательных участков Великобритании лидируют сторонники Brexit. Рынок нефти уже отреагировал резким обвалом: августовский фьючерс на нефть марки Brent упал под отметку 48 долларов за баррель, евро на форексе опускался в район 1.09 доллара, фунт - в район 1.32 доллара.

Реакция рубля, конечно, тоже будет негативной, но масштаб негатива предсказать сложно. Неделю назад нефть падала и ниже, но рубль тогда проявил стойкость и удержался в районе 66 против доллара. Надеемся, что так будет и на этот раз, хотя не исключаем подъема доллара к 67 и даже 68 рублям. Евро, соответственно, будет торговаться в диапазоне 72.50-75 рублей.

Торги сегодня будут сложными, волатильными и непрогнозируемыми. Скорее всего, все остальные отчеты дня – включая отчет Baker Hughes по количеству действующих нефтяных буровых установок в США – рынок просто проигнорирует, отыгрывая главную тему. Оценить значение произошедшего для мировой экономики еще только предстоит.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы