USD 27.04.2017 56.3131 +0.4678
USD ММВБ 04:17 57.03760  
EUR 27.04.2017 61.5052 +0.7120
EUR ММВБ 04:17 62.2050  
Нефть($) 26.04.2017 51.52 0.56
Нефть(p) 26.04.2017 2901.25 +55.37

Brexit ударит по рублю

Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker, о том, как британский референдум уже сказался и еще скажется на курсе валют и рынке нефти.

В четверг, 23 июня, день британского референдума, российский рубль сосредоточился на отыгрывании потерь, понесенных днем ранее из-за слабого отчета минэнерго США по коммерческим запасам нефти. Этому способствовал рост интереса к риску на мировых рынках на ожиданиях, что Британия все-таки сделает выбор в пользу статус-кво и останется в Евросоюзе. Августовский фьючерс на нефть марки Brent почти полностью восстановился после падения в среду, вернувшись выше уровня 51 доллар за баррель. Поддержку рублю оказывал и продолжающийся налоговый период.

В итоге пара доллар/рубль расчетами «завтра» снизилась до 63.85 рубля (-104 коп.), а пара евро/рубль – до 72.68 рубля (-70 коп.). Более медленный рост рубля против евро объясняется укреплением пары евро/доллар на форексе, которая вчера обновила месячный максимум на 1.142 доллара в связи с позитивными ожиданиями по британскому референдуму.

Однако результаты вчерашних торгов уже ничего не значат в свете сегодняшних новостей: по итогам подсчета голосов на большинстве избирательных участков Великобритании лидируют сторонники Brexit. Рынок нефти уже отреагировал резким обвалом: августовский фьючерс на нефть марки Brent упал под отметку 48 долларов за баррель, евро на форексе опускался в район 1.09 доллара, фунт - в район 1.32 доллара.

Реакция рубля, конечно, тоже будет негативной, но масштаб негатива предсказать сложно. Неделю назад нефть падала и ниже, но рубль тогда проявил стойкость и удержался в районе 66 против доллара. Надеемся, что так будет и на этот раз, хотя не исключаем подъема доллара к 67 и даже 68 рублям. Евро, соответственно, будет торговаться в диапазоне 72.50-75 рублей.

Торги сегодня будут сложными, волатильными и непрогнозируемыми. Скорее всего, все остальные отчеты дня – включая отчет Baker Hughes по количеству действующих нефтяных буровых установок в США – рынок просто проигнорирует, отыгрывая главную тему. Оценить значение произошедшего для мировой экономики еще только предстоит.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Футбол и ультрановый Петербург: весеннее световое шоу раскрасило стадион «Зенит-арена» (ФОТО)

    Лазерные лучи и огни фейерверка прожгли небо над стадионом «Зенит-арена». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» полюбовался весенним Фестивалем света на Крестовском острове.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы