USD 27.04.2017 56.3131 +0.4678
USD ММВБ 04:17 57.03760  
EUR 27.04.2017 61.5052 +0.7120
EUR ММВБ 04:17 62.2050  
Нефть($) 26.04.2017 51.52 0.56
Нефть(p) 26.04.2017 2901.25 +55.37

Гром не грянет – власть не перекрестится

Гибель подростков в детском лагере на Сямозере потрясла всю Россию. Руководство страны выразило соболезнования и пообещало выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших. Начались проверки детских лагерей по всей стране. Депутат Госдумы Елена Драпеко рассуждает об истинных причинах случившегося.

- Как всякая мама и бабушка я страшно потрясена этой трагедией, – признается депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по культуре ГД РФ Елена Драпеко. – Понимаю, сочувствую горю семей. А как депутат не могу не возмутиться.

Партия «Справедливая Россия» неоднократно выступала с предложениями внести изменения в законодательство, которые могли бы предотвратить подобные инциденты. В частности, первый зампредседателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов предлагал внести поправку в закон о лицензировании. Суть ее состояла в том, что каждый идущий в туристический поход инструктор должен иметь соответствующую лицензию. Но правящая партия эту поправку отклонила: дескать, не надо кошмарить бизнес.

- Сегодня такой лицензии не требуется, – продолжает Елена Григорьевна. – Вот и водят туристические группы (как детские, так и взрослые) все, кому не лень: и бывшие школьники, и бывшие уголовники. Вина за трагедию на Сямозере лежит, в том числе, и на тех, кто голосовал против этой поправки.

Партия власти по привычке сваливает все на конкретных исполнителей.

- Уже ясно, что в основе трагедии лежит пресловутый человеческий фактор, – заявила СМИ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Главная ее причина – это вопиющая халатность, непрофессионализм, бездействие тех, кто отвечает за организацию и проведение отдыха детей. Ранее с аналогичным заявлением выступил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Кто виноват?

Никто не проконтролировал, что 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» и четверо сопровождающих (включая заместителя директора лагеря Вадима Виноградова), несмотря на штормовое предупреждение, отправились в сплав. Лодки перевернулись, погибли 13 детей, один пропал без вести, остальные получили травмы разной степени тяжести и сильное переохлаждение. Все пострадавшие – москвичи, дети из малообеспеченных семей и дети-сироты.

Выжившие дети говорят, что не хотели идти в поход, но их заставили вожатые и инструкторы. Инструкторы (которые и сами еще дети – студенты-практиканты Педагогического колледжа Петрозаводска) ссылаются на руководство лагеря, которое вынудило их отправиться в поход под угрозой отчисления из колледжа. Студенты говорят, что директору компании Елене Решетовой «совершенно не важно, обеспечивается ли безопасность детей».

Руководитель управления Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что на ситуацию, в том числе, повлияло халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов республики Карелия. Ведь еще в прошлом году им поступали сигналы о многочисленных нарушениях, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель «Сямозеро» – но никаких мер принято не было, органы власти продолжали выдавать необходимые разрешения руководству парка-отеля на осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних.

Сойдет за первый сорт

Не обратил на это внимание и Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, закупивший 1478 путевок в лагерь «Сямозеро» для детей из малоимущих семей, а также детей-сирот. Выбирали, ориентируясь на цену (общая сумма контракта составила 45 308 603), игнорируя жалобы? Раз семьи неблагополучные, то и так сойдет? А теперь замглавы департамента Ольга Грачева утверждает, что «этот оздоровительный лагерь должен понести не только моральную, но и финансовую ответственность, в частности возместить ущерб, который был нанесен родителям детей».

- На этом озере мы снимали фильм «А зори здесь тихие», жили на турбазе с апреля по октябрь, - вспоминает Елена Драпеко. - Там очень красивая природа, но очень суровые условия. Хорошая погода – редкость, плюс комары, гнус, мошка… И я не понимаю, почему детей из малообеспеченных семей отправили не на юг, а в этот северный лагерь. Хотели сэкономить? И из экономии погубили. Кроме того, есть масса вопросов и к системе организации спасения на водах в Карелии – должна же быть служба спасателей!.

Фактор денег

Это не первый случай вопиющего нарушения требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных лагерей отдыха и оздоровления несовершеннолетних.

Дети тонут, травятся, голодают, мерзнут, – в общем, «оздоравливаются». И в каждом конкретном случае основной причиной случившегося называют человеческий фактор: то повар руки не моет, то воспитатель - садист, то инструктор - дурак. Человеческий фактор, конечно, имеет место – но откуда он берется? Суть проблемы, ее истоки кроются в самой системе организации детского отдыха.

За 25 лет новых социальных, политических и экономических реформ в России был кардинально пересмотрен вопрос воспитательной работы с детьми, включая и организацию летнего и каникулярного пионерского отдыха. В 1996 году президент страны Борис Ельцин первым указом запретил перепрофилирование лагерей, чтобы остановить их ликвидацию. Но предприятия по экономическим причинам были не в состоянии их содержать – и передавали в частные руки. Стали появляться негосударственные лагерные центры, детские оздоровительные лагеря. Чтобы выжить и развиваться, новые хозяева в первую очередь стали уделять внимание экономике, а вопрос организации содержания детской жизни, воспитания, обучения вожатых ушел на последнее место.

Нет профессионалов

В стране были закрыты знаменитые «пионерские» факультеты, которые действовали в ряде педагогических вузов и готовили кадры для работы с детьми в школах и пионерских лагерях. Из педвузов постепенно ушла практика общественной педагогической работы. Не стало их всероссийских встреч и слетов. Фактически было закрыто движение педагогических отрядов. А они эффективно работали в клубах по месту жительства, в летних городских и выездных лагерях.

- На место профессионалов приходят наемные вожатые-дилетанты, – говорит Елена Драпеко. – На место мастеров педагогики – экономические менеджеры. Сегодня в лагерях дети и воспитатели не проявляют инициативу и педагогическую активность. В лагерях наши дети находятся на правах пассивных потребителей услуг. Это приводит к инертности и безразличию. Есть проблемы и в подборе и обучении кадров.

В открытой петиции на имена Александра Худилайнена, Владимира Маркина и Павла Астахова студенты Петрозаводска пишут о вожатых, которых задержали вместе с руководством лагеря: «У них не законченное педагогическое образование, отсутствие опыта работы с детьми и не было специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях». Студенты называют практикантов колледжа «потерпевшей стороной» и просят: «Накажите реально виновных в этой трагедии».

Что делать?

Следствие установит виновных. И проверки детских лагерей по всей стране, безусловно, дадут результат: нарушения найдут (и, может быть, даже устранят), кого-то уволят, кого-то накажут. На их место придут другие. И все вернется на круги своя. Все-таки «человеческий фактор»…

- Госдума ежегодно просит Правительство РФ об увеличении средств на летний отдых детей, – рассказывает Елена Драпеко. – Но самое главное – как эти средства распределяются. Дети отдыхают за бюджетные деньги, но в частных лагерях. Дмитрий Анатольевич Медведев предлагает увеличить количество частных учреждений – но тогда надо и усиливать контроль за ними. Для частных учреждений самым главным является получение прибыли, а не обеспечение здоровья и безопасности детей.

Партия «Справедливая Россия» считает, что необходимо воссоздавать движение педагогических отрядов и систему педагогической подготовки кадров для летних лагерей. Еще сохранились энтузиасты этой работы, и есть молодежь, готовая включиться в новую для себя ответственную и благородную деятельность вожатых. При этом никакое добровольческое движение не может заменить государственную систему.

В российском законодательстве есть пробелы, касающиеся контроля над частными детскими лагерями. И, как ни страшно это звучит, рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Ведь главная причина – «вопиющая халатность, непрофессионализм, бездействие тех, кто отвечает за организацию и проведение отдыха детей» не только в масштабах отдельно взятого лагеря, но и на государственном уровне.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Футбол и ультрановый Петербург: весеннее световое шоу раскрасило стадион «Зенит-арена» (ФОТО)

    Лазерные лучи и огни фейерверка прожгли небо над стадионом «Зенит-арена». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» полюбовался весенним Фестивалем света на Крестовском острове.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы