USD 24.03.2017 57.5228 -0.1132
USD ММВБ 04:17 57.27890  
EUR 24.03.2017 62.0959 -0.1740
EUR ММВБ 04:17 61.8860  
Нефть($) 23.03.2017 50.92 +0.02
Нефть(p) 23.03.2017 2929.06 -4.61

Регионы выбирают дорогие лекарства

Директор Фонда «Здоровье», заместитель руководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов рассуждает о том, что теряют регионы, закупая импортные лекарства при наличии более дешевых отечественных аналогов.

Российские фармпроизводители развивают производство лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний в рамках политики импортозамещения, однако не все регионы допускают менее дорогую отечественную продукцию к госзакупкам, отмечают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Государство тратит огромные средства на создание отечественных лекарств, и субъекты РФ не должны сводить на нет все достигнутые преимущества. Тем более в условиях, когда экономное и эффективное расходование бюджетных денег должно оставаться одним из приоритетов российской системы здравоохранения.

Нарушения при проведении закупок лекарств в регионах в последнее время рассматриваются на самом высоком уровне, и президент РФ и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству принять меры для решения этой проблемы.

Эксперты Фонда «Здоровье» проводят регулярный мониторинг региональных госзакупок лекарственных препаратов. Наиболее распространенные нарушения связаны с заключением контрактов по завышенным ценам, а также с нарушением антимонопольного законодательства, когда аукционная документация составляется с расчетом на определенного производителя, сообщил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

В качестве примера он привел ситуацию с региональными закупками препаратов моноклональных антител для лечения онкологических заболеваний – бевацизумаба и трастузумаба.

«Учитывая стоимость курсов лечения такими препаратами (до нескольких миллионов рублей в год) и их социальную значимость, еще в 2011 году правительство РФ поручило российским производителям разработать полный цикл их производства, выделив на эти цели специальные субсидии из федерального бюджета. Так, на разработку трех препаратов – ритуксимаба, бевацизумаба и трастузумаба – было выделено 285 млн рублей. Препараты были созданы и зарегистрированы, и они действительно стоят дешевле импортных», – рассказал Эдуард Гаврилов.

По данным экспертов, цена лотов на поставку бевацизумаба в 2015 году до появления отечественного аналога снижалась в ходе торгов в среднем на 3%, а с появлением в 2016-м препарата отечественного производства среднее падение цены составило 57%.

Тем не менее регионы не всегда допускают российские препараты к участию в торгах при госзакупках. Ранее Томский НИИ онкологии закупал для пациенток с раком молочной железы трастузумаб для внутривенного введения. Однако в 2016 году НИИ объявил аукцион на закупку этого лекарства в форме раствора для подкожного введения на сумму 7 млн 654,9 тыс. рублей. Эта форма выпускается только иностранной фармкомпанией, и российский производитель был исключен из аукциона, несмотря на разъяснения ФАС России о взаимозаменяемости этих лекарственных форм.

«Томские онкологи могли бы сэкономить минимум 1 млн 166 тыс. рублей только на этой закупке и истратить эти средства на приобретение других необходимых лекарств, – отметил глава Фонда «Здоровье». -Государство затратило огромные средства на создание отечественных препаратов для лечения онкологических заболеваний, и теперь регионы не должны сводить на нет все достигнутые преимущества. Экономное и эффективное расходование бюджетных средств на лекарственное обеспечение россиян сегодня остается одним из приоритетов российской системы здравоохранения».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы