USD 27.04.2017 56.3131 +0.4678
USD ММВБ 04:17 57.03760  
EUR 27.04.2017 61.5052 +0.7120
EUR ММВБ 04:17 62.2050  
Нефть($) 26.04.2017 51.52 0.56
Нефть(p) 26.04.2017 2901.25 +55.37

Регионы выбирают дорогие лекарства

Директор Фонда «Здоровье», заместитель руководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов рассуждает о том, что теряют регионы, закупая импортные лекарства при наличии более дешевых отечественных аналогов.

Российские фармпроизводители развивают производство лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний в рамках политики импортозамещения, однако не все регионы допускают менее дорогую отечественную продукцию к госзакупкам, отмечают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Государство тратит огромные средства на создание отечественных лекарств, и субъекты РФ не должны сводить на нет все достигнутые преимущества. Тем более в условиях, когда экономное и эффективное расходование бюджетных денег должно оставаться одним из приоритетов российской системы здравоохранения.

Нарушения при проведении закупок лекарств в регионах в последнее время рассматриваются на самом высоком уровне, и президент РФ и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству принять меры для решения этой проблемы.

Эксперты Фонда «Здоровье» проводят регулярный мониторинг региональных госзакупок лекарственных препаратов. Наиболее распространенные нарушения связаны с заключением контрактов по завышенным ценам, а также с нарушением антимонопольного законодательства, когда аукционная документация составляется с расчетом на определенного производителя, сообщил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

В качестве примера он привел ситуацию с региональными закупками препаратов моноклональных антител для лечения онкологических заболеваний – бевацизумаба и трастузумаба.

«Учитывая стоимость курсов лечения такими препаратами (до нескольких миллионов рублей в год) и их социальную значимость, еще в 2011 году правительство РФ поручило российским производителям разработать полный цикл их производства, выделив на эти цели специальные субсидии из федерального бюджета. Так, на разработку трех препаратов – ритуксимаба, бевацизумаба и трастузумаба – было выделено 285 млн рублей. Препараты были созданы и зарегистрированы, и они действительно стоят дешевле импортных», – рассказал Эдуард Гаврилов.

По данным экспертов, цена лотов на поставку бевацизумаба в 2015 году до появления отечественного аналога снижалась в ходе торгов в среднем на 3%, а с появлением в 2016-м препарата отечественного производства среднее падение цены составило 57%.

Тем не менее регионы не всегда допускают российские препараты к участию в торгах при госзакупках. Ранее Томский НИИ онкологии закупал для пациенток с раком молочной железы трастузумаб для внутривенного введения. Однако в 2016 году НИИ объявил аукцион на закупку этого лекарства в форме раствора для подкожного введения на сумму 7 млн 654,9 тыс. рублей. Эта форма выпускается только иностранной фармкомпанией, и российский производитель был исключен из аукциона, несмотря на разъяснения ФАС России о взаимозаменяемости этих лекарственных форм.

«Томские онкологи могли бы сэкономить минимум 1 млн 166 тыс. рублей только на этой закупке и истратить эти средства на приобретение других необходимых лекарств, – отметил глава Фонда «Здоровье». -Государство затратило огромные средства на создание отечественных препаратов для лечения онкологических заболеваний, и теперь регионы не должны сводить на нет все достигнутые преимущества. Экономное и эффективное расходование бюджетных средств на лекарственное обеспечение россиян сегодня остается одним из приоритетов российской системы здравоохранения».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Футбол и ультрановый Петербург: весеннее световое шоу раскрасило стадион «Зенит-арена» (ФОТО)

    Лазерные лучи и огни фейерверка прожгли небо над стадионом «Зенит-арена». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» полюбовался весенним Фестивалем света на Крестовском острове.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы