USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Бег, кортизол и болезнь

Сейчас будет переадресация, если переадресация не произошла, вот адрес https://saint-petersburg.ru/tilda/27475/page92588.html В четверг я сходил на удаление зуба в прекрасную клинику АНТ, в пятницу я по традиции сходил в баню с выдающимся альпинистом современности Николаем Шустровым, в субботу утром я сходил на отличную интервальную тренировку с Михаилом Питерцевым, а уже в субботу вечером я был готов сходить под себя. Температура за 39, шевелится не хочется даже веками. Тренировку в воскресенье я пропустил, но не зря же это воскресенье. К утру я аккуратно спросил у Миши надо ли сбегать на тренировку, рассказав, что чувствую себя не очень, но шевелиться могу. Тренер категорически сказал нет, но почему не сказал, да и кто может сказать лучше Гугла? Кроме меня, конечно, тем более, что появилось чуть чуть времени в почти постельном режиме. В двух словах - тренироваться когда болеешь не надо. Причин этому много, про одну расскажу сейчас, про остальные - когда буду болеть в следующий раз. Кортизол, гормон коры надпочечников, - одна из главных причин отказа от тренировок во время болезни. Усаживайтесь поудобнее…….

 

Когда мы занимаемся физической активностью, мы потребляем очень много углеводов, выделяя очень много энергии. А что сдерживает нашу мощность? Почему в серьезные моменты мы не взрываемся, как американский ракета-носитель Авангард на стартовом столе космодрома на мысе Канаверал? При одних и тех же условиях топливо может либо гореть, как высокоактановый бензин, либо взрываться, как дешевый прямогон. Так вот скорость потребления энергии в организме регулирует кортизол. Причем, он не просто ограничивает выброс энергии, но и готовит эту энергию для удобного потребления.

Во время стресса организм выбрасывает в кровь разные маркеры, дающие указание всем отсекам приготовиться к войне. На эти маркеры реагирует кора надпочечников выработкой кортизола. (В обычных условиях этот гормон тоже вырабатывается но в гораздо меньших количествах, причем утром больше, чем вечером. Скоро вы поймете, почему это дает нам возможность с большей эффективностью тренироваться вечером). Выброс кортизола попадает в печень, где хранится весь наш неприкосновенный запас энергии в виде гликогена, и в мышцы, где глюкоза дает энергию для сокращения волокон. В печени кортизол стимулирует выработку глюкозы из гликогена, а вот в мышцах, он тормозит утилизацию глюкозы. Таким образом, в крови оказывается много глюкозы в горячем резерве, а мышцы ее сразу сжечь не могут.
Кортизол, это своего рода антиинсулин, гормон тормозящий распад глюкозы, положительная обратная связь, делающая все систему удивительно устойчивой. Именно кортизол не дает нам в стрессовых ситуациях сжечь все энергию до последней капли в первые проблемные минуты. Кортизол - это скряга амбарщик, спасающий нам жизнь, пряча по углам неприкосновенный запас.
Но если бы у каждого гормона была только одна функция, жизнь и Дарвина, и Создателя была бы смертельно скучной.
Второй функцией кортизола является подавление имунных реакций. Именно кортизон не дает нам взорваться от цветочной пыльцы, попавшей в дыхательные пути. Аллергия - это чрезмерный имунный ответ организма на внешний раздражитель, буфером для сдерживания излишней заботы организма о нашей внутренней чистоте является гормон надпочечника. Кортизол регулирует воспалительные процессы не давая имунной реакции пойти по лавинообразному пути. Многие гормональные противовоспалительные препараты, например гидрокортизон, работают ровно так, как кортизол, выработанный в наших надпочечниках.
А теперь смотрите, что происходит, когда заболевший человек выходит на тренировку. Вирус, попавший в организм, вызывает его ответную реакцию - повышение температуры тела, воспалительный процесс. Тело должно найти очень тонкую грань, нужно поднять температуру на столько, чтобы убить вирус, но не столько, чтобы убить себя вскипятя кровь. Поиском этой тонкой грани занимается кортизол вместе с лимфоцитами. Кортизол убивает излишние лимфоциты, подавляет иммунит, поддерживая баланс. И тут мы выходим на тренировку. Организм привычно реагирует на это вбросом кортизола, который отрегулировав углеводный баланс, добьет ваш и без того дохлый имунитет, из последних сил пытающийся победить вирус.

Не болейте, а когда болеете не тренируйтесь.
‪#‎Stroки‬ на бегу®

 

Много интересного про бег можно найти также здесь

Stroки на бегу #15 Garmin Forerunner 620. Обзор

Stroки на бегу #13. Марафон в Израиле, с божьей помощью

Stroки на бегу #12. Про ворону и лебедей

Stroки на бегу #11. Про пронацию и выбор кроссовок.

Stroки на бегу #10 Мороз и колготки

Stroки на бегу #5. Фартлек

Stroки на бегу #4. Интервалка

Stroки на бегу #3. Повторный бег.

Stroки на бегу #2. Чем медленне, тем полезней

Stroки на бегу. #1 Про бег и кокаин

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы