USD 21.10.2017 57.5118 -0.0588
USD ММВБ 07:17 57.38860  
EUR 21.10.2017 67.8927 -0.0406
EUR ММВБ 07:17 67.7550  
Нефть($) 20.10.2017 57.89 +1.08
Нефть(p) 20.10.2017 3329.36 +58.77

ВИЧ: кого косит эпидемия?

Аналитик Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук Наталья Рехтина - об эпидемии ВИЧ в России, печальной статистике распространения инфекции в регионах, группах риска и способах профилактики ВИЧ.

Россия продолжает входить в число стран с самыми быстрыми темпами развития эпидемии ВИЧ-инфекции в мире. По официальным данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 ноября 2015 года в России зарегистрировано 986 657 человек, живущих с ВИЧ.

Наиболее высокий уровень распространенности ВИЧ/СПИДа зафиксированы (более 0,5% среди всего населения) в 26 субъектах Российской Федерации: Свердловская (зарегистрировано 1511 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Иркутская (1503,7), Кемеровская (1448,2), Самарская (1373,5), Оренбургская (1128,2), Ленинградская (1116,3) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1094,9), Тюменская (1093,9), Челябинская (943,7) области, Санкт-Петербург (941,3). В этих регионах ранее сформировался большой резервуар инфекции среди потребителей наркотических препаратов.

За последние годы в России вырос уровень передачи ВИЧ половым путем, а также значительно увеличился уровень его распространенности среди женщин, что является основным индикатором генерализации полномасштабной эпидемии. Возросла доля передачи ВИЧ, связанная с половыми контактами между мужчинами. Так, среди впервые выявленных в 2015 году основные пути передачи – инъекционное употребление наркотиков нестерильным инструментарием (53,6%), вторым по значимости являются сексуальные контакты – гетеросексуальные (42,8%) и гомосексуальные (1,5%), а также 2,1% составляли дети, которым ВИЧ-инфекция передалась от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

 

Читать по теме: Проверенные факты о ВИЧ

 

Таким образом, в стране сохраняется тенденция к увеличению частоты и доли полового пути передачи ВИЧ как при гетеросексуальных, так и гомосексуальных контактах при отсутствии признаков стабилизации эпидемии среди наркопотребителей. Сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается число смертей среди людей, живущих с ВИЧ.

Для России (начиная с 2000-х годов) характерен процесс генерализации эпидемии, то есть выход ВИЧ-инфекции за рамки традиционных групп риска, и прежде всего сообщества наркопотребителей, с которым был связан пик эпидемии в конце 90-х годов.

Таким образом, воздействие ВИЧ-инфекции на качество жизни, в том числе физическое и эмоциональное благополучие, социальную поддержку, стало одним из ключевых вопросов для людей, живущих с ВИЧ. ВИЧ-положительный человек остро нуждается в эффективной социально-психологической поддержке, а также в доступности и эффективности медицинской помощи, особенно в сочетании высокоактивной антиретровирусной терапией, которые замедлили развитие болезни и продлили жизнь людей, живущих с ВИЧ.

Для усиления борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции в России, а так же снижения негативных последствий необходимо проводить комплексные мероприятия, направленные на профилактические и лечебные программы:

1. Первичная профилактика. Проводить среди общего населения, используя средства массовой информации, средства телекоммуникации, публичные мероприятия, с привлечением значимых персон и медиа-лиц, акции и пр.

2. Вторичная профилактика. Проводить среди групп людей, наиболее подверженных инфицированию, в силу социального статуса, поведенческих особенностей, профессионального риска.

3. Третичная профилактика. Проводить среди людей, живущих с ВИЧ, для предотвращения дальнейшей передачи – мероприятия, направленные на более раннее начало антиретровирусной терапии, внедрение до и пост-контактной профилактики для их партнеров, программы приверженности и удержание пациентов на специализированном лечении, социально-информационно-психологическое сопровождение (немедицинский сервис).

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы