USD 25.04.2024 92.5058 -0.7860
USD ММВБ 13:10 92.2242  
EUR 25.04.2024 98.9118 -0.6491
EUR ММВБ 13:10 98.8597  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Санкт-Петербург космический

Сейчас мало кто воспринимает Петербург как родину отечественной космонавтики, он легче представляется городом морской или военной истории. Задумываясь о космосе, кто-то вспомнит Калугу Циолковского, Звездный городок в Подмосковье или Байконур. Но именно в Ленинграде возникли первые ракетные кружки, которые в XX веке выросли в лидирующие конструкторские бюро. Сейчас о космосе в Питере напоминает немногое, но если хорошо поискать, то найти можно.

Блог ZELENYIKOT

 

Музей Связи

 

Еще в мае, в День музеев, меня заинтересовала афиша Музея Связи, приглашавшая на экспозицию, посвященную связи с внеземными цивилизациями. Тогда выбраться не удалось, но на днях заглянул.

Сам музей довольно объемный, с богатой коллекцией, которую не ожидаешь увидеть при виде скромного входа в полуподвальное помещение. Основная выставка посвящена почте, телефонии, радио и телевидению. В общем, рай для техногика. Для многих посетителей выставка может стать причиной ностальгических чувств и воспоминаний об архаичных телевизорах и радиоприемниках, занимавших комоды в домах бабушек и дедушек. А если выбраться во внутренние атриумы (внутренние дворы, накрытые прозрачной крышей), то там уже можно найти больше космоса.

Например, пообедать под огромным спутником связи "Луч-15".


Я думал, это макет, но оказалось, что это настоящий космический аппарат, которому в 2000-м году не нашлось ракеты. Сейчас три таких аппарата нового поколения выведены на геостационарную орбиту, и готовятся к обеспечению широкого канала связи для космонавтов МКС и выполнению кучи других задач. 

Во втором атриуме Музея Связи нашлись и инопланетяне. Видимо, я наткнулся только на остатки выставки, в которой достойными внимания оказались лишь реплики табличек Pioneer-10 и Voyager.

Несмотря на скромную "внеземную" выставку, музей однозначно достоин посещения.



Музей космонавтики им. Валентина Глушко

 

В Петропавловской крепости после долгого ремонта открылся еще Музей Космонавтики. Старого я не видел, а вот на новый взглянуть хотелось.

Космос в Петропавловской крепости начинается направо от входа со стороны Заячьего моста. Если искать специально, то можно найти мемориальную табличку, которая рассказывает о первенстве Питера в космосе.

Но гораздо больше внимания привлекает капсула топографического спутника "Комета". Она фактически является беспилотной копией гагаринского "Востока", только вместо космонавта и пульта управления - фотоаппаратура.

Капсула обгоревшая, так как возвращалась на Землю, когда в фотоаппарате заканчивалась пленка и приходила пора ее проявлять. Мхом поросла за годы нахождения под открытым небом где-то во дворе отраслевого предприятия. На люди ее вывезли лишь недавно.

Установили капсулу только в июне 2015 года, но какой же Питер без древней мистической легенды? Говорят, если в полночь 12 апреля постучать в большой иллюминатор, то изнутри постучат в ответ.

Идем дальше и натыкаемся на ракетный двигатель в аквариуме. По секрету мне рассказали, что в этом аквариуме когда-то стоял раритетный автомобиль"Руссо-Балт" Владимира Ленина, но сейчас ему нашлось более достойное наполнение.

Модель одной из первых жидкостных ракет РЛА-1 указывает на вход в музей.

 Здесь, согласно классике отечественного музееведения, вначале выставлено все самое скучное и неинтересное для 95% всех посетителей: книги, научные журналы, публикации пионеров теоретической космонавтики, вдохновлявшие пионеров практической.

Наверное, чтобы хоть как-то разнообразить зал, организаторы привлекли дизайнеров. И дизайнеры... Не сказать, что они плохо дизайнерили. С эстетической точки зрения зал оформлен довольно гармонично.

Но создается впечатление, что оформители хоть и делали исправно свою работу, но с изрядной долей пофигизма.

Даже если не углубляться в тонкости дизайнерского искусства, то я не мог спокойно пройти мимо изображения оскорбляющего мои религиозные чувства: радарную карту Венеры подписать "Марс"! Да, она такая же рыжая и середина вырезана, но как можно было проигнорировать горы Максвелла?

Идем дальше, и в углу находим настоящий раритет: первый прототип, от которого началось рождение отечественного электроракетного двигателя.

Это сейчас плазменные двигатели рулят многотонными спутниками на геостационарных орбитах, вроде того же "Луча", а меньше ста лет назад все начиналось с фонарных изоляторов, газоразрядных ламп и классического рубильника в соседней комнате.

Эх, зря верстак в аквариум спрятали. Это же такой интерактив - промерить штангелем движок, покрутить какую-нибудь гайку, зажать ее в тисках. Все равно ведь это макеты, так отдали бы их на растерзание детворы. Или опасаются, что угловатым штангенциркулем могут покалечиться дети, которые смогли без травм преодолеть скелет ракеты?

Нетривиальным занятием оказывается попытка разобраться в двигателе: куда что втекало, откуда вытекало и как циркулировало.

Выбираемся на оперативный простор. Космическая аллея начинается с макета королевской "семерки", и "Спутника".

Тут уже можно спустить с поводка своего внутреннего фаната космонавтики.

Встречаемся с марсианским малышом ПрОП-М, роняя скупую слезу о его нелегкой судьбе - не добраться до Марса всего 70 см.

Любуемся на модель сверхсекретного спутника-шпиона "Лотос-С", разработанного в питерском "Арсенале" и запущенного в конце 2014 года.

Останавливаемся возле редкого экспоната - модели межпланетной станции "Марс-1".

Этот космический аппарат стартовал к Марсу раньше всех - в 1962 году, но связь с ним была только на первой части маршрута. Уже неуправляемый аппарат пролетел мимо Марса на расстоянии около 200 тыс. км, поэтому первенство досталось Mariner-4 NASA в 1965-м. Иначе все бы звали самый большой каньон в Солнечной системе не Valles Marineris, а Dolina Marsodina.

А на пути снова раритет: пульт управления "Луноходом". Оригинал этого пульта когда-то находился в Крыму, но под Ленинградом проектировали и ПрОП-М, и шасси "Лунохода", поэтому такие экспонаты неслучайны именно в Петропавловской крепости.

Было бы круто "воскресить" пульт: поменять монитор, загрузить в него какой-нибудь симулятор марсохода/лунохода, и давать возможность посетителям поуправлять легендарным аппаратом, хоть и виртуальным. Пока же приходится полагаться только на свое воображение.

Ощутить романтику освоения космоса, представить команды Подготовка к сеансуДевятое колесо опущеноРасчековка антенны произведена,отдаваемые хорошо поставленным военным голосом, немного мешает детская мебель, расставленная неподалеку.

Вероятно тут проводят занятия с младшими группами, но мне почему-то представились операторы "Лунохода", уставшие и довольные, после интенсивной рулежки по Луне, с радостным галдежом рассаживающиеся по разноцветным стульчикам, чтобы выпить по стакану молока и разойтись на тихий час.

На прощанье остается только приложить ладонь к белоснежной спускаемой капсуле "Союза-16".

И найти выход, стараясь не перепутать его с люком "Бурана".

В общем, музей однозначно достоин посещения. В нем найдутся экспонаты, которых не найти больше нигде или мало где. На дизайнерское баловство можно не обращать внимания (некоторые мелочи несложно исправить, и я надеюсь это будет сделано). Коллекция насыщенная, хоть и слишком быстро заканчивается. Думаю, по запасникам питерских предприятий пылится еще немало раритетов зари освоения космоса, и, надеюсь, они когда-нибудь доберутся до экспозиции.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы