USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Ломаем барьеры: миссия выполнима

Языковой барьер. Мы часто говорим о нем, но не всегда понимаем, что это такое. И из-за этого не можем его преодолеть, считает преподаватель школы делового английского BIS Валентин Косовский. Он рассказал «Санкт-Петербург.ру», почему надежда есть всегда и что можно сделать, чтобы заговорил даже самый скромный человек.

Команда методистов BIS в сотрудничестве с Косовским разработала единственный в Петербурге курс, который помогает сломать языковой барьер за два месяца.

 

Мифология барьеров

 

Вокруг языкового барьера существует множество мифов. Самый популярный из них заключается в том, что это выражение связано исключительно с иностранным языком. «Можно быть едва ли не оратором, говоря на русском, и замыкаться в себе во время общения на английском», – считают некоторые россияне. В действительности, так не бывает. Чаще всего у человека возникают похожие сложности, на каком бы языке он не общался.

Не так давно мы тестировали сотрудников довольно известной петербургской компании. Один парень явно нервничал во время разговора с учителем на английском. Потом оказалось, что он в целом побаивается публичных выступлений. Значит ли это, что его ситуация безнадежна? Конечно, нет. Я уверен, что после некоторого количества работы над собой молодой человек освоит и русскую, и английскую публичную речь.

 

Барьеры: почему они возникают?

 

У языкового барьера две причины – объективная и субъективная. Объективная заключается в том, что мы живем в русской языковой среде, и английский для повседневного общения нам не нужен. С субъективными причинами сложнее. У каждого она своя. Кто-то столкнулся с трудностями во время поездки за границу, кто-то не уверен в своем произношении...

Кстати, неверно думать, что языковой барьер связан исключительно с устной речью. Барьеры бывают разными: кому-то сложно писать, кому-то тяжело воспринимать информацию на слух. Со всеми этими трудностями можно справиться в школе BIS на брендовом курсе «Ломаем барьеры». Его открыли летом 2015 года и с тех пор выпустили уже пять групп.

 

Как ломают барьеры?

 

Курс длится два месяца – по одному занятию в неделю. Его можно совмещать с обычными курсами иностранных языков. Наша цель – восстановить здоровые навыки общения. Программа не имеет ничего общего со скучным выполнением упражнений в тетрадке. Студенты делают презентации, проходят мастер-классы, играют в командные игры.

Вот лишь несколько примеров: на уроке Body Language мы узнаем, как по поведению и жестам иностранцев догадаться, о чем они говорят. В качестве «тренера» выступает телеведущая Опра Уинфри – мы анализируем фрагменты из ее передач. Урок Cross-Сultural Misunderstandings посвящен самым важным различиям в британском и американском вариантах английского языка. На уроке Advertisement можно изучить и опробовать убеждающие технологии рекламы.

Итоговое занятие посвящено Public Speaking. Студенты выступают с публичной речью перед носителями английского языка.

 

Когда барьер сломан…

 

Также курс «Ломаем барьеры» помогает освоить технологии, которые позволят и дальше успешно учить английский. Студенты осознают, как им легче усваивать новые знания и где эти знания добывать. На одном из занятий проводится целая лабораторная работа. Ученики садятся в кружок – каждый со своим ноутбуком – и знакомятся с сайтами, посвященными английскому языку, самыми популярными каналами YouTube, британской и американской прессой, ресурсами, где можно бесплатно поболтать с иностранцами.

 

О результате

 

Два месяца курса, конечно, не значат, что студенты идеально заговорят на английском, начнут каждое утро читать The Times и понимать сложные фильмы на слух. Но они получат возможность при желании развиваться дальше. В том числе до самого высокого уровня.

А еще некоторые ученики признаются, что «Ломаем барьеры» помогли им раскрепоститься и комфортнее почувствовать себя в команде. Для меня хорошим знаком является момент, когда еще недавно незнакомые друг с другом люди начинают поздравлять друг друга с днем рождения, приносить в класс торты и воздушные шарики в честь праздников. Одна девушка говорит, что даже получила повышение на работе благодаря курсу. Действительно ли это связано с «Ломаем барьеры», судить не берусь.

 

P. S.: На курс можно записаться, позвонив по одному из телефонов школы BIS.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы