USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 63.0855  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 71.3061  
Нефть($) 24.06.2019 64.81 0.78
Нефть(p) 24.06.2019 4188.76 +57.81

Ломаем барьеры: миссия выполнима

Языковой барьер. Мы часто говорим о нем, но не всегда понимаем, что это такое. И из-за этого не можем его преодолеть, считает преподаватель школы делового английского BIS Валентин Косовский. Он рассказал «Санкт-Петербург.ру», почему надежда есть всегда и что можно сделать, чтобы заговорил даже самый скромный человек.

Команда методистов BIS в сотрудничестве с Косовским разработала единственный в Петербурге курс, который помогает сломать языковой барьер за два месяца.

 

Мифология барьеров

 

Вокруг языкового барьера существует множество мифов. Самый популярный из них заключается в том, что это выражение связано исключительно с иностранным языком. «Можно быть едва ли не оратором, говоря на русском, и замыкаться в себе во время общения на английском», – считают некоторые россияне. В действительности, так не бывает. Чаще всего у человека возникают похожие сложности, на каком бы языке он не общался.

Не так давно мы тестировали сотрудников довольно известной петербургской компании. Один парень явно нервничал во время разговора с учителем на английском. Потом оказалось, что он в целом побаивается публичных выступлений. Значит ли это, что его ситуация безнадежна? Конечно, нет. Я уверен, что после некоторого количества работы над собой молодой человек освоит и русскую, и английскую публичную речь.

 

Барьеры: почему они возникают?

 

У языкового барьера две причины – объективная и субъективная. Объективная заключается в том, что мы живем в русской языковой среде, и английский для повседневного общения нам не нужен. С субъективными причинами сложнее. У каждого она своя. Кто-то столкнулся с трудностями во время поездки за границу, кто-то не уверен в своем произношении...

Кстати, неверно думать, что языковой барьер связан исключительно с устной речью. Барьеры бывают разными: кому-то сложно писать, кому-то тяжело воспринимать информацию на слух. Со всеми этими трудностями можно справиться в школе BIS на брендовом курсе «Ломаем барьеры». Его открыли летом 2015 года и с тех пор выпустили уже пять групп.

 

Как ломают барьеры?

 

Курс длится два месяца – по одному занятию в неделю. Его можно совмещать с обычными курсами иностранных языков. Наша цель – восстановить здоровые навыки общения. Программа не имеет ничего общего со скучным выполнением упражнений в тетрадке. Студенты делают презентации, проходят мастер-классы, играют в командные игры.

Вот лишь несколько примеров: на уроке Body Language мы узнаем, как по поведению и жестам иностранцев догадаться, о чем они говорят. В качестве «тренера» выступает телеведущая Опра Уинфри – мы анализируем фрагменты из ее передач. Урок Cross-Сultural Misunderstandings посвящен самым важным различиям в британском и американском вариантах английского языка. На уроке Advertisement можно изучить и опробовать убеждающие технологии рекламы.

Итоговое занятие посвящено Public Speaking. Студенты выступают с публичной речью перед носителями английского языка.

 

Когда барьер сломан…

 

Также курс «Ломаем барьеры» помогает освоить технологии, которые позволят и дальше успешно учить английский. Студенты осознают, как им легче усваивать новые знания и где эти знания добывать. На одном из занятий проводится целая лабораторная работа. Ученики садятся в кружок – каждый со своим ноутбуком – и знакомятся с сайтами, посвященными английскому языку, самыми популярными каналами YouTube, британской и американской прессой, ресурсами, где можно бесплатно поболтать с иностранцами.

 

О результате

 

Два месяца курса, конечно, не значат, что студенты идеально заговорят на английском, начнут каждое утро читать The Times и понимать сложные фильмы на слух. Но они получат возможность при желании развиваться дальше. В том числе до самого высокого уровня.

А еще некоторые ученики признаются, что «Ломаем барьеры» помогли им раскрепоститься и комфортнее почувствовать себя в команде. Для меня хорошим знаком является момент, когда еще недавно незнакомые друг с другом люди начинают поздравлять друг друга с днем рождения, приносить в класс торты и воздушные шарики в честь праздников. Одна девушка говорит, что даже получила повышение на работе благодаря курсу. Действительно ли это связано с «Ломаем барьеры», судить не берусь.

 

P. S.: На курс можно записаться, позвонив по одному из телефонов школы BIS.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Один из старейших в Петербурге: история Красного моста через Мойку

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какого цвета раньше была переправа и что отличает ее от других мостов.

    Вкусы прошлого: лучшие «советские» кафе Петербурга

    Яйцо с горошком, бутерброды с килькой и заливное – «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места, где можно попробовать классические блюда из СССР.

    Волны, волны: морские музеи Петербурга

    Попасть внутрь подводной лодки, побывать на символе Октябрьской революции и узнать о быте моряков. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие морские музеи Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы