USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.5597  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.0769  
Нефть($) 13.07.2018 74.83 +0.59
Нефть(p) 13.07.2018 4665.13 +12.66

Иногда от теории пахнет формальностью

Валентин Косовский – об английском, интересе к жизни и тимбилдинге.

Этапы взросления в России и Европе. Когда выходить замуж? Нужно ли давать деньги в долг? Такие темы обсуждает со студентами преподаватель школы делового английского BIS Валентин Косовский. Иностранный язык можно без труда выучить благодаря интересу к жизни, уверен он. О секретах английского и преподавательских провокациях Косовский рассказал «Санкт-Петербург.ру».

О Джойсе и Уайльде

Я заинтересовался британской культурой еще подростком. В школе была небольшая группа ребят, которые любили фольклор и связанную с этим литературу – «Беофульф», основы поэтики Толкина. В какой-то момент мы наткнулись в Интернете на лекции Андрея Аствацатурова (известный петербургский писатель, преподаватель зарубежной литературы в СПбГУ – прим. ред.), начали ходить к нему вольнослушателями. В общем, к одиннадцатому классу я читал Оскара Уайльда и Джеймса Джойса в подлиннике. Выбор факультета иностранных языков был предопределен.

Об интересе

Этот юношеский опыт привел к мысли, как эффективно преподавать английский: «Можно идти не от интереса к языку, самому по себе, а от интереса к жизни. Ведь тяга к знаниям – общая черта людей». Есть преподаватели, у которых очень сильна теоретическая база. У них можно спросить все, что угодно, и получить вдумчивый и глубокий ответ. Но моя сильная сторона и задача – иные: вдохновить на самообучение. Теория всегда очень важна, но иногда от нее пахнет какой-то формальностью. К счастью, мое мнение соответствует принципам школы BIS.

О провокациях

В классе мы обсуждаем то, что любопытно большинству людей – влияние, СМИ, деньги, реклама, возраст. Каждое занятие начинается с небольшой интеллектуальной «провокации» – предлагаю студентам какой-то конфликт, который надо решить. Например, в первые минуты урока о рекламе могу продемонстрировать ролик, который впечатлил меня в детстве – о раскладушке Motorola. С этого начинается дискуссия о плюсах и минусах рекламы, хороших и плохих механизмах, которые она использует, чтобы добраться до сознания людей. Порой такие споры бывают весьма-весьма напряженными, но продуктивными. Этапы взросления в России и Европе. Когда выходить замуж? Нужно ли давать деньги в долг? Об этом мы говорим на английском.

Об отношении

Студенты не просто повторяют материал из учебника, а проживают эти темы. Привязывают их к собственному опыту. Готовят дома презентации о любимых фильмах, книгах, рекламе. А это формирует активное отношение к предмету. Ученики уже не столько ходят на курсы, чтобы их «чему-то научили», а руководят процессом сами: «Мне нужно это, это и вот это». Совеместные мозговые штурмы дают и другой опыт – взаимодействия с коллегами, умение поделиться на иностранном языке своими мыслями. А это главный ключ к тимбилдингу.

Между участниками группы постепенно распределяются социальные роли – кто-то фонтанирует идеями, кто-то критикует их, кто-то говорит: «Давайте жить дружно!». Но если вдруг какой-нибудь скромняга решается прервать молчание и говорить, мы его едва ли не на руках «несем» к выступлению. Более того, начинается неформальное общение, что может быть полезно в бизнесе. По-английски такой процесс называется networking.

О тимбилдинге

Тимбилдинг – самая важная вещь и для BIS, где я недавно занял позицию корпоративного менеджера. В последние полгода мы много думали о собственных планах на будущее – начали активно развивать аккаунты в Twitter, Instagram, канал на Youtube. Думаем о дресс-коде. Раньше мне казалось, что джинсы – это нормально. Теперь мы склоняемся к более формальному стилю, но без фанатизма. Сильная сторона BIS – неравнодушное отношение к учителям. Нас не воспринимают как ресурс, который можно выжать и попрощаться. Здесь работают блестящие преподаватели, которыми вдохновляешься, и на которых хочется равняться. Например, директор по обучению Тони Санчез, методист Сергей Сикорский или американская преподавательница Айрин Григорьянц.

 

Справка:

Школа BIS работает в Петербурге с 2004 года. Она предлагает курсы делового и общего разговорного английского языка, успешно готовит к международным экзаменам (TOEFL, IELTS, FCE, BEC). В BIS работают профессиональные преподаватели из России, Великобритании, США и Канады. Обучающие программы выстроены по многоуровневой системе в соответствии с Кембриджской коммуникативной методикой.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Яблочный дух: топ-5 заведений Петербурга, где наливают освежающий сидр

    «Санкт-Петербург» изучил, где в Северной столице подают самый вкусный яблочный напиток.

    Прохлада и веселье: топ-6 лучших пляжей Ленобласти, где разрешено купаться

    Роспотребнадзор запретил купаться в Северной столице, поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел несколько озер, где официально разрешено принимать водные процедуры.

    Пушистые лапки и холодный нос: топ-5 лучших собачьих питомников Петербурга

    Портал «Санкт-Петербург.ру» изучил популярные породы собак в Северной столице и рассказывает, где их можно приобрести.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы