USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Иногда от теории пахнет формальностью

Валентин Косовский – об английском, интересе к жизни и тимбилдинге.

Этапы взросления в России и Европе. Когда выходить замуж? Нужно ли давать деньги в долг? Такие темы обсуждает со студентами преподаватель школы делового английского BIS Валентин Косовский. Иностранный язык можно без труда выучить благодаря интересу к жизни, уверен он. О секретах английского и преподавательских провокациях Косовский рассказал «Санкт-Петербург.ру».

О Джойсе и Уайльде

Я заинтересовался британской культурой еще подростком. В школе была небольшая группа ребят, которые любили фольклор и связанную с этим литературу – «Беофульф», основы поэтики Толкина. В какой-то момент мы наткнулись в Интернете на лекции Андрея Аствацатурова (известный петербургский писатель, преподаватель зарубежной литературы в СПбГУ – прим. ред.), начали ходить к нему вольнослушателями. В общем, к одиннадцатому классу я читал Оскара Уайльда и Джеймса Джойса в подлиннике. Выбор факультета иностранных языков был предопределен.

Об интересе

Этот юношеский опыт привел к мысли, как эффективно преподавать английский: «Можно идти не от интереса к языку, самому по себе, а от интереса к жизни. Ведь тяга к знаниям – общая черта людей». Есть преподаватели, у которых очень сильна теоретическая база. У них можно спросить все, что угодно, и получить вдумчивый и глубокий ответ. Но моя сильная сторона и задача – иные: вдохновить на самообучение. Теория всегда очень важна, но иногда от нее пахнет какой-то формальностью. К счастью, мое мнение соответствует принципам школы BIS.

О провокациях

В классе мы обсуждаем то, что любопытно большинству людей – влияние, СМИ, деньги, реклама, возраст. Каждое занятие начинается с небольшой интеллектуальной «провокации» – предлагаю студентам какой-то конфликт, который надо решить. Например, в первые минуты урока о рекламе могу продемонстрировать ролик, который впечатлил меня в детстве – о раскладушке Motorola. С этого начинается дискуссия о плюсах и минусах рекламы, хороших и плохих механизмах, которые она использует, чтобы добраться до сознания людей. Порой такие споры бывают весьма-весьма напряженными, но продуктивными. Этапы взросления в России и Европе. Когда выходить замуж? Нужно ли давать деньги в долг? Об этом мы говорим на английском.

Об отношении

Студенты не просто повторяют материал из учебника, а проживают эти темы. Привязывают их к собственному опыту. Готовят дома презентации о любимых фильмах, книгах, рекламе. А это формирует активное отношение к предмету. Ученики уже не столько ходят на курсы, чтобы их «чему-то научили», а руководят процессом сами: «Мне нужно это, это и вот это». Совеместные мозговые штурмы дают и другой опыт – взаимодействия с коллегами, умение поделиться на иностранном языке своими мыслями. А это главный ключ к тимбилдингу.

Между участниками группы постепенно распределяются социальные роли – кто-то фонтанирует идеями, кто-то критикует их, кто-то говорит: «Давайте жить дружно!». Но если вдруг какой-нибудь скромняга решается прервать молчание и говорить, мы его едва ли не на руках «несем» к выступлению. Более того, начинается неформальное общение, что может быть полезно в бизнесе. По-английски такой процесс называется networking.

О тимбилдинге

Тимбилдинг – самая важная вещь и для BIS, где я недавно занял позицию корпоративного менеджера. В последние полгода мы много думали о собственных планах на будущее – начали активно развивать аккаунты в Twitter, Instagram, канал на Youtube. Думаем о дресс-коде. Раньше мне казалось, что джинсы – это нормально. Теперь мы склоняемся к более формальному стилю, но без фанатизма. Сильная сторона BIS – неравнодушное отношение к учителям. Нас не воспринимают как ресурс, который можно выжать и попрощаться. Здесь работают блестящие преподаватели, которыми вдохновляешься, и на которых хочется равняться. Например, директор по обучению Тони Санчез, методист Сергей Сикорский или американская преподавательница Айрин Григорьянц.

 

Справка:

Школа BIS работает в Петербурге с 2004 года. Она предлагает курсы делового и общего разговорного английского языка, успешно готовит к международным экзаменам (TOEFL, IELTS, FCE, BEC). В BIS работают профессиональные преподаватели из России, Великобритании, США и Канады. Обучающие программы выстроены по многоуровневой системе в соответствии с Кембриджской коммуникативной методикой.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы