По теме
Ирландское пиво уже давно стало брендом. Не в последнюю очередь – за счет рекламы и размножившихся псевдоирландских пабов со стандартным набором пива. Но это нынче, а как пивоварение в Ирландии развивалось во времена оны?
Некое прото-пиво, ячменный алкогольный напиток Сurmi (встречаются разные транскрипции) местные жители потребляли еще несколько тысяч лет назад, о чем не преминул сообщить римский историк Плиний Старший.
По понятным причинам, практически до конца Средних веков было неохмеленным – как и у англичан. Самыми распространенными ингредиентами грюйта – травяного сбора для ароматизации пива и придания ему горечи – были мирт и водяной трилистник.
Однако есть мнение, что красноватым оно было уже с достаточно давних пор. Так, о некоем красном эле упоминается в стихотворении 8-9 веков, где перечисляются и другие сорта местного пива.
Пивоварение тогда носило массовый и чуть ли не обязательный характер: владеть оборудованием для него должны были все фермеры, а пиво (наряду с беконом и молоком) рекомендовалось всегда иметь, дабы можно было предложить их внезапно решившему заглянуть на огонек королю или епископу.
Более новая история пивоварения Ирландии очень тесно связана с Англией – тоже по понятным причинам. Хмель поначалу поставлялся именно оттуда – только на 1752 год приводятся данные о 500 тоннах британского хмеля, ввезенного в Ирландию. Стилистически пиво тоже в целом пришло к английской традиции. А дальше начинается история ирландского портера-стаута. О которой мы расскажем в следующий раз.