USD 20.04.2024 93.4409 -0.6513
USD ММВБ 00:05 94.1228  
EUR 20.04.2024 99.5797 -0.9519
EUR ММВБ 00:05 100.5671  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Пиво в Ирландии

История пива Ирландии: не только "Гиннес"

Ирландское пиво уже давно стало брендом. Не в последнюю очередь – за счет рекламы и размножившихся псевдоирландских пабов со стандартным набором пива. Но это нынче, а как пивоварение в Ирландии развивалось во времена оны?

Некое прото-пиво, ячменный алкогольный напиток Сurmi (встречаются разные транскрипции) местные жители потребляли еще несколько тысяч лет назад, о чем не преминул сообщить римский историк Плиний Старший.

По понятным причинам, практически до конца Средних веков было неохмеленным – как и у англичан. Самыми распространенными ингредиентами грюйта – травяного сбора для ароматизации пива и придания ему горечи – были мирт и водяной трилистник.

Однако есть мнение, что красноватым оно было уже с достаточно давних пор. Так, о некоем красном эле упоминается в стихотворении 8-9 веков, где перечисляются и другие сорта местного пива.

Пивоварение тогда носило массовый и чуть ли не обязательный характер: владеть оборудованием для него должны были все фермеры, а пиво (наряду с беконом и молоком) рекомендовалось всегда иметь, дабы можно было предложить их внезапно решившему заглянуть на огонек королю или епископу.

Более новая история пивоварения Ирландии очень тесно связана с Англией – тоже по понятным причинам. Хмель поначалу поставлялся именно оттуда – только на 1752 год приводятся данные о 500 тоннах британского хмеля, ввезенного в Ирландию. Стилистически пиво тоже в целом пришло к английской традиции. А дальше начинается история ирландского портера-стаута. О которой мы расскажем в следующий раз.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы