USD 17.08.2017 59.6521 -0.2745
USD ММВБ 02:17 59.34200  
EUR 17.08.2017 69.9958 -0.3760
EUR ММВБ 02:17 69.8060  
Нефть($) 16.08.2017 50.36 1.27
Нефть(p) 16.08.2017 3004.08 +62.28

Актер Евгений Дятлов: «Врач должен иметь право голоса»

Директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор®». Его задача - преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Мы продолжаем публикации проекта «Спасибо, Доктор®», представляя интервью известного российского актера, певца, музыканта, заслуженного артиста России Евгения Дятлова.

С. Ануфриев: Каким должен быть современный врач?


Евгений Дятлов: Как и много лет назад, это должен быть такой врач, который уже одним словом добрым, без пафоса, может улучшить твое самочувствие, вселить веру в будущее. Врач должен всегда делать все возможное ради пациента. Профессионализм в медицинской профессии невозможен без развития личностных качеств врача и ответственности за свою работу.


Сергей Ануфриев: Вы, Ваши близкие встречали таких докторов?

Евгений Дятлов: К счастью, мне попадаются удивительные доктора, как по своим врачебным знаниям, так и по человеческим качествам. И я хочу выразить большую благодарность многим из них, прежде всего питерским врачам - А.В.Иванову, П.А.Пирумову,  Г.В.Гриненко, докторам Мариинской больницы, больницы №32, Военно-Медицинской Академии.


С. Ануфриев: Специфика российского здравоохранения состоит в том, что права врача существенно ущемлены, даже лицензия на занятие профессиональной деятельности выдается не ему, а юридическому лицу, т.е. медицинской организации. Должен ли, по Вашему мнению, врач иметь право влиять на политику в здравоохранении и управление в отрасли?


Евгений Дятлов: Да, должен. Врач должен иметь право голоса, он не должен бояться сказать о нарушениях со стороны чиновников при закупках оборудования, распределении средств и др.
Во всем мире существуют ассоциации, объединяющие врачей. Не чиновники и бюрократы, а медицинское сообщество должно участвовать в управлении здравоохранением, контролировать свою профессиональную деятельность,  и конечно нести ответственность за качество медицинской помощи.
И наконец, свободный врач, также как и свободный актер, больше сможет реализоваться в профессии, чем когда он является «наемным» сотрудником своего учреждения.

С. Ануфриев: Что общего между профессией артиста и врача?


Евгений Дятлов: Врач — слово исконно славянское и означает  «говорить», первоначальное значение — «заговаривающий, волшебник». И в этом есть большое сходство с профессией актера, который на сцене и в кино творит волшебство ради своих зрителей. У врача и актера болит душа за людей, которые приходят к нему на прием и в театр. Вот почему невозможно с холодной душой заниматься этими профессиями — нужно иметь много внутренних сил.Артисты не могут врачевать в профессиональном смысле слова, но их творчество влияет на душевное здоровье людей и всего общества.


С. Ануфриев: Российская действительность заставляет врачей и артистов  в большей степени думать не столько о духовном здоровье общества, сколько о том, как заработать себе на достойную жизнь, как выжить в подобных условиях, не уйти из профессии? 


Евгений Дятлов: К сожалению, искусство, культура  и здравоохранение в России живут до сих пор по остаточному принципу в плане внимания государства. А ведь врач несет колоссальную ответственность за жизнь и здоровье всех нас и его труд должен быть достойно оплачен и признан.

Врачу нужно особенно следить за тем, чтобы желание заработать не перевесило моральные и этические принципы, не было перекоса в сторону меркантилизма. Это непросто, учитывая условия, в которых приходится работать врачу. Врач отвечает за здоровье общества, и общество должно помочь врачу и все мы вместе и каждый в отдельности несем за это ответственность.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Последний месяц лета приготовил много приятных сюрпризов жителям и гостям Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о самых ярких из них.

    Пять крыш Петербурга, где проводят концерты и кинопоказы

    Пока погода Северной столицы радует теплом, можно позволить себе романтическую прогулку на крыши, где угощают вином, приглашают посидеть на пуфиках и укутывают пледом.

    Без блокбастеров: пять лучших киноклубов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» расскажет, где в Северной столице можно не только увидеть редкие фильмы, но и обсудить их в компании киноэстетов.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы